- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 2 года, 9 месяцев назад сделано
Игорь Дружинин.
- Тема
-
- 02.12.2023 : 23:38
Игорь ДружининХранитель“Да ты Сизиф и счастлив тем.
Мы все Сизифы…
И впереди гора и вниз и всё сначала…
Все знают мифы…”Миканор
Кто такой Сизиф? Титанический человек, сын полубога повелителя всех ветров Эола, зять самого титана Атланта, по одной из версий отец Одиссея. Был заточен в бездне Тартара и приговорен богами к наказанию, суть которого дошла и до наших дней, став крылатым выражением, означающим бесконечную и тяжелую, напрасную работу.
Так описывает его в своем знаменитом эссе “миф о Сизифе” Альберт Камю:
“Если верить Гомеру, Сизиф был мудрейшим и осмотрительнейшим из смертных. Правда, согласно другому источнику, он промышлял разбоем. Я не вижу здесь противоречия. Имеются различные мнения о том, как он стал вечным тружеником ада. Его упрекали прежде всего за легкомысленное отношение к богам. Он разглашал их секреты.”
По другой, не менее популярной версии, коварный Сизиф обманул и заковал в оковы бога смерти мрачного Таната, пришедшего за ним, чтобы возвести в печальное царство Аида.
Историк Николай Кун «Легенды и мифы Древней Греции»:
“Перестали тогда на земле умирать люди. Нигде не совершались большие пышные похороны; перестали приносить и жертвы богам подземного царства. Нарушился на земле порядок, заведенный Зевсом.
Зевс послал к Сизифу могучего Ареса. И тот освободил Таната от оков, люди вновь стали смертны, а в наказание Танат исторг душу Сизифа и отвел её в царство теней умерших.
Но и тут сумел помочь себе хитрый Сизиф! Он сказал жене своей, чтобы она не погребала его тела и не приносила жертвы подземным богам. Аид и Персефона долго ждали похоронных жертв… Всё нет их!
Тогда разрешили ему вернуться ненадолго на землю — наказать жену за нарушение священных обычаев и велеть ей устроить подобающие похороны и жертвоприношения.
Сизиф не вернулся в царство Аида.
Он остался в пышном дворце пировать и радоваться тому, что единственный из всех смертных сумел вернуться из мрачного царства теней. Прошло несколько лет, до тех пор, пока отсутствие Сизифа в царстве мёртвых не было обнаружено (по другой версии Сизифу удалось дожить до глубокой старости). На этот раз за хитрецом пришлось посылать Гермеса. За проступки при жизни (до и после смерти) боги приговорили Сизифа к наказанию — вечно вкатывать на гору тяжёлый камень, который скатывался опять вниз, а он должен был его возвращать вверх на прежнее место.”Такова краткая история низвержения Сизифа в бездну Тартара. Опираясь на недоступную нам поэму “Героини” Овидия, а также гомеровскую “Илиаду”, Кун называет это главной причиной – почему Боги наказали Трикстера Сизифа как нарушителя космического порядка, опровергателя самих устоев равновесия Жизни и Смерти.
Так в чем же грех Сизифа? Видимо в том, что побывал в царстве мёртвых и вернулся оттуда, прикоснувшись к бессмертию.
Возможно миф отражает взросление человечества, начинающее задаваться вопросами о смертности бытия. Подобно тому, как когда-то сами Олимпийские боги олицетворяли собой новое поколение (приход новых смыслов), свергнув своих предков – Титанов. Так и человек начинает задумываться о жизни после смерти, подобно Сизифу, прикасаясь к бессмертию в своих мыслях и фантазиях.Неудивительно, что примером абсурда для своего эссе Камю выбрал миф о Сизифе. Этот яркий символ напрасного труда автор переносит в сегодняшний день, применяя его к современному человеку:
«Уже из этого понятно, что Сизиф — абсурдный герой. Таков он и в своих страстях, и в страданиях. Его презрение к богам, ненависть к смерти и желание жить стоили ему несказанных мучений — он вынужден бесцельно напрягать силы. Такова цена земных страстей.»
В лице Сизифа автор рассматривает всё человечество. А его Камень — сама Жизнь, часто воспринимаемая тяжелой ношей, особенно когда великий замысел оказывается сокрыт от нас ширмой смертности – “величайшей несправедливостью, причиненной человеку богами”.
Камю ставит один из самых фундаментальных вопросов философии — «стоит или не стоит жизнь того, чтобы быть прожитой?»
И выводы автора делают честь его жизнелюбию, несмотря на абсурд он находит в герое упрямую жизненную силу принятия судьбы.. Даже в загробном мире Сизиф не опускает рук!
Он смиренно принимает наказание богов, и в этом смирении – его продолжающийся вызов.
Мы не знаем был ли у Сизифа выбор отказаться от мучений, но Камю, к счастью, не рассматривает человека в праве отказываться от ноши бытия:
«В этом вся тихая радость Сизифа. Ему принадлежит его судьба. Камень — его достояние.»
Мы приходим в этот мир не по своему осознанному выбору, не выбираем где, кем и когда родиться, или вернее сказать не знаем или забываем его, не помним запланированного путешествия Души. Возможно именно для того, чтобы в этом спасительном забытьи вновь сделать свой осознанный и свободный выбор — жить:
«Я оставляю Сизифа у подножия его горы! Ноша всегда найдется. Но Сизиф учит высшей верности, которая отвергает богов и двигает камни. Он тоже считает, что все хорошо. Эта вселенная, отныне лишенная властелина, не кажется ему ни бесплодной, ни ничтожной. Каждая крупица камня, каждый отблеск руды на полночной горе составляет для него целый мир. Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека. »
Таким видит героя Древнегреческого мифа Альберт Камю.
Но как сам он замечает в своем труде: «мало, что известно о подробностях нахождения Сизифа в Тартаре..»Мы же, к счастью, имеем возможность познакомиться с Сизифом поближе, благодаря путешествию Свободного Сознания Переводчика по иным мирам.
И это знакомство говорит, что в одном, Камю точно был прав – Сизиф улыбается..1997.02.27 — ИНЫЕ
“Через три дня, действительно, мы пошли смотреть Сизифов. Он почему-то так и говорил.
(Белимов) – Сизифов.
– Тогда я у него спросил: «Почему ты так говоришь?» — «Как сказал ты, так говорю и я!» Когда мы спустились, стали говорить с ним, он не называл его имени, а я тут же: «Сезам!» Мы оба улыбнулись, и тогда Сезам – он не стал говорить, что я ошибся, он сказал: «Возьми этот камень, и подыми сам его в гору!» Я стал говорить, что это бесполезно, зачем это делать, если он опять упадёт вниз? Он сказал тогда: «Хорошо, боги не обидятся, если я оставлю пока эту работу, и мы поднимемся». Мы поднялись, и я увидел множество камней, и на каждом камне были отпечатки чьих-то рук, которые всё-таки смогли донести этот камень, и оставить его на вершине. Ещё через день я сам пришёл сюда, и попробовал закатить камень на вершину. Целый день я занимался этим занятием, и больше ничем. Я слышал чей-то смех, который смеялся надо мной. Я слышал тех, которые только пришли и с удивлением глядели на меня. Некоторые со страхом, что неужели вот так я и проведу всю жизнь? Среди смеющихся я не видел ни одного учителя – они были одни. И когда после я стал искать этих людей, чтобы посмотреть, как они здесь живут, то я подумал: чужие. Были и те, кто проходили мимо и качали головой, не говоря ни слова, но в движениях их я видел укор. Другие же пытались мне помочь, хотели помочь, но почему-то боялись. Один, недавно умерший, зашёл ко мне, схватил меня за одежду, и стал что-то спрашивать. Он ещё не мог говорить в этом мире, поэтому я не мог его понять. Он что-то двигал губами, а я не мог их прочитать, потому что он ещё не умер. Где-то в полночь я бросил это занятие, и тут же на склоне горы уснул. Проснулся от луча Солнца, и от чьего-то дружеского пошлёпывания. Я открыл глаза, и говорю: «Сезам!» А он: «Как вы любите сказки! Когда-то и я их любил». Часа два мы просто молчали, а потом я стал спрашивать его о богах. Я стал спрашивать: «Чем мы прогневились так, что занимаемся этим?» Он улыбнулся, и сказал: «Бога нельзя прогневить! Можно прогневить себя, других, – а боги слишком равнодушны к нам! Тем более, они сейчас теряют силы». Я спросил: «О каких силах говоришь?» И он сказал: «Силы, что дают живущие. Многие ли вспоминают о богах?» Я тогда спросил: «Конечно же, ведь они описаны в книгах, и кто-то их читает!» — «Читать – это не значит прожить их жизни». Тогда я спросил учителя: «Что это значит?» Он сказал: «Да, мы все проживаем жизнь богов».”Абсурд — наш сугубо человеческий взгляд на мир. Наверное, это то самое, ещё неразгаданное противоречие, которое возникает от недостатка прожитых нами знаний.
Мы, ограниченные неизвестностью в вопросе человеческого бессмертия, гадаем — что же ждет нас после жизни земной. Рисуем в догадках этот загробный мир своими мечтами, страхами, своими прижизненными деяниями… И, как не раз говорилось в Беседах, получаем его по вере нашей.Возможно всем воспринимающим жизнь, как некую бессмысленную ношу, предстоит пройти испытания Сизифа. Вместе с подтверждением бессмертия Души все мы получаем в подарок урок, в котором метафора прожитой жизни становится явью.
Мы проживаем жизнь богов.И очередной Сизиф, раз за разом будет закатывать свой Камень в гору, и обязательно, обязательно закатит..
Каждый камень, хранящий отпечатки рук нового героя, однажды останется лежать на вершине. Даря надежду вновь приходящим, и напоминая, что любое наказание имеет смысл и свойство заканчиваться.Так, развеивается миф абсурда и восстанавливается Божественная справедливость…
Думаю, Альберт Камю, как и многие другие ищущие, будет счастлив (или уже счастлив) прожить и узнать это.«Сизифа следует представлять себе счастливым.»