Космогония. Часть 3. Миф о Ехидне

Благотворительный форум Детям на здоровьеДетям на здоровье
благотворительный форум
Группа Полянки
    Игорь Дружинин
    Хранитель

Миф о Ехидне

Есть у нее там пещера внизу глубоко под скалою,
    И от бессмертных богов, и от смертных людей в отдаленье:
    В славном жилище ей там обитать предназначили боги.
    Так-то, не зная ни смерти, ни старости, нимфа Ехидна,
    Гибель несущая, жизнь под землей проводила в Аримах.
    Как говорят, с быстроглазою девою той сочетался
    В жарких объятиях гордый и страшный Тифон беззаконный.
    И зачала от него, и детей родила крепкодушных.

Гесиод. Теогония.

Подавляющее большинство источников рисуют Ехидну воплощением зла.
    Матерью Чудовищ. Коварной и кровожадной дракайной. Древней и Тёмной силой Земли.
    Я нашел всего несколько упоминаний о той Ехидне, о которой так часто рассказывает нам Геннадий Михайлович.
    Прекрасная Чудодева титанида..
    Обладающая красотой притягательного взгляда, от которого не остаются равнодушными ни животные, ни люди, ни боги..
    Ревнивая Гера, боясь измены Кронида Зевса, подсылает к ней звездного-хранителя всевидящего титана Аргуса..
    И — он влюбляется в Ехидну.
    Гера уговаривает Зевса отправить мнимую соперницу в Тартар и превратить в Змееподобное Существо…

Ища подробности, мне повезло.
    Я нашел интереснейшую статью. В ней приводится миф в реконструкции философа, исследователя мифологии Якова Эммануиловича Голосовкера.
    Его версия подробнейше описывает нам историю той самой обманутой Чудодевы. И эти описания очень похожи, на то, как её друг видит её во снах..
    Но даже это не самое увлекательное!
    Далее, после этого восстанавливающего справедливость мифа, в статье следует архетипическое путешествие — беседа с Ехидной.
    Я не знаю, что это такое и как создаются подобные психологические путешествия — но то что оно интересно — это точно!
    Название автора канала — Magic Theatre. И в этом диалоге правда чувствуется магия..)
    Ехидна рассказывает о том, почему сейчас ее имя вновь выходит на сцену повседневной жизни и что это может значить для человека..
    Это похоже на Контакт.!
    Ниже некоторые понравившиеся мне фрагменты , но рекомендую открыть полный текст статьи — magick-theatre.livejournal.com/165211.html
    Приятного чтения.

— Слушая тебя сейчас, я чувствую ярость и некую неотвратимость. Я есть. И если вы хотите видеть меня такой, то так и будет. Сейчас действительно во мне поднимается внутренняя желчь, злорадство. Это как раз те качества, которые проявляются в человеке, в котором я присутствую как чудовище.

— Но ведь это не наше желание. Так описывает тебя миф, в котором мы выросли, которому нас учили. Большинству людей не известно, скажем так, истинное положение вещей.

— Для меня это ничего не меняет.

— Ты сейчас присутствуешь в большинстве людей в том виде, как тебя описывает классический миф, или так, как тебя описывают более древние источники?

— По-разному. Есть люди, в ком присутствует искра меня той, прежней. И я сейчас начинаю постепенно проявляться в людях, начался процесс моего возвращения, и именно поэтому меня не интересует – кого как учили. Я все равно буду пробиваться.

…

— Вот еще одна метафора: у тебя особый взгляд, которым ты привораживаешь все живое – зверей, птиц, травы, мужей титанов, богов. Взглянешь – и не оторвать взгляда от Чудодевы. И были глаза не людскими и не звериными, о которых говорят – вот бы мне такие глаза, а что за глаза, не выскажешь. Что это за магнетический взгляд?

— Взгляд, выражающий живой интерес. Это еще одно мое проявление – искренний интерес к тому, на что обращен мой взгляд, стремление за маской, образом разглядеть неповторимую индивидуальность, суть. И это именно то, против чего очень сложно устоять. И именно этого качества сейчас очень не хватает большинству людей.

…

Новизна впечатлений, видение все время нового, да?

— Да. Но новизна эта – не только все время видеть разные объекты, а умение видеть еще и разные грани одного и того же, постоянное открытие чего-то нового.

…

— А почему тебя так боялась Гера? Что обозначает ее конфликт с тобой?

— Мы с Герой в некоторых смыслах антиподы, можно сказать, что каждая из нас является тенью друг друга. Взаимоотношения Зевса с Герой строятся на игре, которая постоянно проигрывается в разных вариациях. В этой игре каждый из них занимает определенную позицию, извлекает из этой позиции свою выгоду, и по сути дела их обоих это устраивает.

…

— Да. Уровень игры в отношениях мужчины и женщины — часто очень нужный этап при познании друг друга, определение границ своих и Другого, такой поединок в стиле танго.
    Но если пара зависает на этом уровне и не развивает свои отношения в сторону взаимной искренности, близости и взаимопонимания, то эта игра становится очень разрушительной. В результате выяснений отношений между Зевсом и Герой гибнет множество существ, а ведь каждый титан, каждая нимфа – это живая струна души человеческой.

…

— Освети, пожалуйста, историю с Аргусом. Он ведь тоже титан, которого взяли на Олимп. У него были бесчисленные звезды – глаза, и именно через него Гера строила свои козни против тебя.

—…Аргусу было дано место на Олимпе, и если провести параллель с существующим ныне обществом, то это выражается в тяге некоторых людей к мистическим, запредельным переживаниям, но подавляющее большинство из них при этом относятся с презрением к своей телесности, смотрят на нее как на досадную необходимость, тем самым попирая законы собственной жизненности.

…

— И возникает логос, в котором главенствует доминанта разума. А все, что не является разумом, относится либо к бесовщине, либо отвергается, либо вообще не принимается в расчет. И религия и наука – все это примат разума.

— Да. Если чувства еще хоть как-то присутствуют, хотя и считается, что человек, живущий чувствами, чудаковат, не всегда адекватен, то телесность вообще перестает осознаваться, а постоянно насилуется либо нещадно эксплуатируется. В истории довольно различных примеров на эту тему.

— И тогда, чтобы человек хоть как-то осознал свое тело, пусть через боль, появляются болезни.
    Но вот, видимо, начинается эпоха, когда этот логос, построенный на доминанте рассудка, начинает трещать по швам. Можно увидеть это по многим признакам: возникновение виртуальных реальностей, падение столпов нравственности, хаотизация, постмодернизм, тенденция к всевозможности и вседозволенности. Начинают просыпаться титаниды, титаны. Что нужно сделать, чтобы оживить тебя в себе как мужчине, так и женщине? И оживить не только в виде чудовища, а и в виде первозданной телесной чувственности?

— Начать можно с естественности. Постараться хотя бы на какое-то время выйти из всех возможных графиков и распорядков, не ориентироваться в отношении телесных желаний и потребностей вообще ни на какие установки, отпустить тело по максиму и приводить в действие любой импульс незамедлительно. Нащупать свой ритм, индивидуальный, научиться воспринимать мир с точки телесного комфорта. Еще очень хороша практика нахождения нового в привычном. Это когда видишь, например, один и тот же пейзаж каждый день, и каждый же день стараешься увидеть какую-то деталь, не замеченную раньше.

— Мне кажется, некоторые читатели могут воспринять эти рекомендации легковесно. Вот, например, пикапер вышел на улицу и полез всем женщинам под юбку, казалось бы тем самым удовлетворив свои телесную природу. Но ведь это не так. Он удовлетворил не свою телесную природу, а скорее свои социальные амбиции.

— Я как раз хотела об этом сказать. Если человек действительно почитает свое тело, то и допускать к нему каждого встречного не станет, не относится к телу как к разменной монете. Это свобода, сочетаемая, я бы сказала, с целомудрием, с некой девственностью душевной. А для этого нужен определенный уровень самосознания человека.

…

— Я не могу и не хочу давать какого-то готового рецепта. В каждом человеке есть мой зов. И от каждого человека в отдельности зависит, хочет он услышать и пойти на этот зов или нет. Мне очень важна взаимность, взаимный интерес друг к другу.

— Наверное, одни из ключей будет рекомендация – не нужно бояться иррациональности.

— Я бы сказала – не бояться самому или самой быть иррациональным, нелогичным, непонятным, иногда странным. А потом, пока у человека не возникнет желание, идущее из глубины души, никакая рекомендация, никакой ключ не принесут реальных плодов.

— Я бы хотела акцентировать внимание, что в человеческой душе всем хватит места — и титанам, и Олимпийским богам. Не нужно «свергать» богов и возвеличивать исключительно титанов. Но для достижения внутренней цельности необходимо отдать титанам титаново, а богам богово, не смешивать свое интимное пространство с социальным. К примеру, я и Гера можем прекрасно дополнять друг друга в женщине, если она проводит властительную и божественную Геру как социальную роль, при этом в своей интимной семейной жизни проводя мой поток со всеми его качествами.

— Спасибо, Чудодева Ехидна.

Просмотр 1 ответа (всего 1)
  • Ответы
    Игорь Дружинин
    Хранитель
    Прекрасная Джетта сидит у берега моря

Волна омывает у ног её ласково камни

Какая из дев не мечтает о парусе алом героя,

Кого красота не пугает чужая, не ведая равных

Обманом и завистью можно испортить любое.

И тело и душу предательство спрячет в змеиные кольца.

И звёздное небо закроет пещерной стеною

И синие море, и берег песчаный, и Солнце.

Цена красоты иногда — бесконечное горе.

Но сердце горячего искру не тушит пещерная сырость.

Ни бездна его не сожмёт, ни змеиная кожа..

И Дева с Любовью рожает трёхглавого сына

И делит с Великим Титаном семейное ложе

Кто видел реальных чудовищ не смотрит на внешность.

Рождаются где-то внутри настоящие монстры.

Бывает у змей просыпается бóльшая нежность.

У славных богинь иногда ядовитая скользкая  поступь —

Кто сердцем умеет смотреть — различить это вовсе несложно..

31.01.2026

Просмотр 1 ответа (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.