- В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 11 месяцев, 3 недели назад сделано
Дмитрий.
- Тема
-
- 17.06.2025 : 21:09
ДмитрийХранительСравнение Волжских бесед с другими литературными, художественными и научными источниками.
- Ответы
-
- 17.06.2025 : 21:12
ДмитрийХранитель
«Гморк наслаждался испугом Атрейо. Он явно оживился от этого разговора. Немного погодя он продолжал:
– Ты спрашиваешь меня, кем ты там будешь? А здесь-то ты кто? Кто вы все, жители Фантазии? Сны, вымыслы из царства поэзии, персонажи бессмысленной истории!
Ты самого себя считаешь реальным, сынок? Ну ладно, здесь, в твоем мире, ты существуешь. Но когда ты пройдешь сквозь Ничто, то перестанешь быть. Ты станешь неузнаваем. Вот тогда ты окажешься в другом мире. Там вы все ничуть на себя не похожи. В человеческий мир вы приносите иллюзии и ослепление. Угадай-ка, сынок, чем стали жители Города Призраков, которые прыгнули в Ничто?
– Я не знаю, – пробормотал Атрейо.
– Они стали бредовыми идеями в головах людей, чувством страха, когда бояться нечего, жаждой вещей, которые сделают их больными, отчаянием, для которого нет никаких причин.
– Мы все будем этим? – в ужасе воскликнул Атрейо.
– Нет, – ответил Гморк, – есть множество видов ослепления и иллюзий, и, смотря по тому, какими вы были здесь, прекрасными или уродливыми, глупыми или умными, там вы становитесь прекрасной или уродливой, глупой или умной ложью.
– А я, – настаивал Атрейо, – чем буду я?
Гморк усмехнулся.
– Этого я тебе не скажу, сынок. Сам увидишь. Или, скорее, не увидишь, потому что перестанешь быть собой.
Атрейо молчал и смотрел на оборотня, широко открыв глаза.
Гморк продолжал:
– Поэтому люди боятся и ненавидят Фантазию и всё, что отсюда исходит. Они хотят её уничтожить. И при этом не знают, что этим самым увеличивают поток лжи, который беспрерывно низвергается в человеческий мир, поток из неузнаваемо преображенных созданий Фантазии, которые вынуждены вести у них призрачное существование живых трупов и отравлять души людей своим гниением. А люди и не догадываются об этом. Ну разве не смешно?
– И там больше нет никого, кто бы нас не ненавидел и не боялся? – тихо спросил Атрейо.
– Я во всяком случае таких не знаю, – сказал Гморк. – И это неудивительно, потому что вы сами, оказавшись там, должны убеждать людей, что Фантазия не существует.
– Что Фантазия не существует? – растерянно повторил Атрейо.
– Конечно, сынок, – ответил Гморк, – вот это и есть самое главное. Сам подумай: если они верят, что Фантазии нет, им и в голову не придет мысль вас посетить. А от этого всё и зависит, ведь если они не видели вас в вашем истинном облике, с ними и сделать можно всё.
– Что сделать?
– Да всё что угодно. Иметь власть над ними. И ничто не даёт больше власти над людьми, чем ложь. Потому что люди, сынок, живут представлениями. А представлениями можно управлять. Эта власть – единственное, что имеет ценность. Поэтому я всегда стоял на стороне власти и служил ей, чтобы иметь свою часть – пускай на другой лад, чем ты и тебе подобные.
– Я не хочу в этом участвовать! – воскликнул Атрейо.
– Спокойно, дурачок, – проворчал оборотень, – как только до тебя дойдёт очередь прыгать в Ничто, ты тоже станешь безвольным и неузнаваемым служителем власти. Кто знает, для чего ты ей понадобишься. Может, с твоей помощью людей заставят покупать то, что им не нужно, или ненавидеть то, чего они не знают, верить в то, что сделает их покорными, или сомневаться в том, что может их спасти. Благодаря вам, скромным фантазийцам, в мире людей вершатся большие дела, развязываются войны, создаются империи…
Некоторое время Гморк наблюдал за мальчиком из-под полуприкрытых век, а потом добавил:
– Есть там и немало жалких болванов – которые, конечно, сами себя считают очень разумными и служащими истине людьми, так вот они из кожи вон лезут, чтобы даже детей отвадить от Фантазии. Возможно, именно ты им и понадобишься.
Атрейо стоял, опустив голову.
Теперь он знал, почему люди больше не посещают Фантазию и почему никто и никогда не придёт сюда, чтобы дать новое имя Девочке Императрице. Чем больше Фантазию поглощало Ничто, тем сильнее становился поток лжи, хлынувший в земной мир, и именно из-за этого с каждой секундой всё меньше вероятность, что придёт человеческий ребёнок. Заколдованный круг, из которого нет выхода.
Теперь Атрейо это знал.»
Михаэль Энде, «Бесконечная история».
…
«Кто Королеве имя даст?
Не ты и не я,
Не эльф и не джинн!
Увы, ни один из нас!
Мы все здесь, в Фантазии, —
Те, про кого
Придуманы сказки давно, —
Не можем назвать никогда никого —
Этого нам не дано.
Мы – сны, и картинки, и дети мечты, Окончилась сказка – нам тоже конец.
Спасти Королеву не можешь ни ты,
Ни гном, ни дракон, ни мудрец!
Но там, за границами нашей земли,
Иной есть прекрасный край.
Там люди живут – они бы могли
Дать имя ей. Ты это знай !
Счастливые! Были во все времена
Наделены от рожденья
Особенным даром – давать имена
И тем приносить исцеленье!
Они бы сумели ей имя найти,
Да вот только к нам потеряли пути.
Не верят, не помнят, забыли про нас…
Ну хоть бы ребёнок Фантазию спас!
Ну хоть бы один был поверить готов — Пришёл бы, добрался, услышал наш зов! Самим нам явиться туда нелегко:
Им близко до нас, Нам до них далеко!
Они к нам пути находили порой
И нас навещали, бывало.
Запомнишь ли это, мой юный герой?
Запомнишь ли всё, что сказала
Тебе одному Эулала?»Бесконечная история (с)
…
«Здесь вы уже включаете фантазию. Благодаря этой фантазии открываются некие врата, которые позволяют вам уже рассуждать о мистическом. И тогда вы уже сможете поговорить с Красками, с Предохранителями. Тогда вы поймёте, что Предохранители отдают свои жизни ради вас. И вы поймёте их боль. Что они умирают, а вы этого даже не замечаете. Как они пытаются вас отвлечь от ваших страданий. Ну конечно, порой они приносят другие страдания, чтоб отвлечь вас от этих страданий. И вы принимаете их как зло. Вы представьте их состояние. Они пытаются вас вытащить, спасти вас. А вы приняли их за зло. А вы попробуйте встать на их место. Не бойтесь фантазировать. Вы же рассуждаете логически, и даже вопросы ваши логические. «В каком состоянии находится сейчас обвинение?» Вы сейчас говорите о количестве, о качестве или о чём-то другом? Попробуйте, уйдите от сознательного. Не бойтесь фантазировать, создавайте чУдные фантазии, какие угодно. Не бойтесь ошибиться – это фантазии. И вы тогда поймёте, что такое астрал. И вам уже не надо будет бегать в этот астрал через какие-нибудь грибочки. Вы уже будете видеть его сами. Потому что вы будете автором, одним из авторов, одним из создателей этого астрала. А значит, вам будет допуск туда. А пока вы логичны, вы будете жить в логичном мире. Ни о каком астрале вы не можете говорить, не можете рассуждать. Всё это будет только логическое рассуждение, и не больше. Поймите, астрал больше существует, к нему легче добраться через чувства. Через ваши фантазии.»
17.12.2022. Волжские беседы.
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.