Бесконечная история

Благотворительный форум Детям на здоровьеДетям на здоровье
благотворительный форум
Группа Полянки
    Дмитрий
    Хранитель
    Сравнение Волжских бесед с другими литературными, художественными и научными источниками.
Просмотр 1 ответа (всего 1)
  • Ответы
    Дмитрий
    Хранитель
    «Гморк наслаждался испугом Атрейо. Он явно оживился от этого разговора. Немного погодя он продолжал:

– Ты спрашиваешь меня, кем ты там будешь? А здесь-то ты кто? Кто вы все, жители Фантазии? Сны, вымыслы из царства поэзии, персонажи бессмысленной истории!

Ты самого себя считаешь реальным, сынок? Ну ладно, здесь, в твоем мире, ты существуешь. Но когда ты пройдешь сквозь Ничто, то перестанешь быть. Ты станешь неузнаваем. Вот тогда ты окажешься в другом мире. Там вы все ничуть на себя не похожи. В человеческий мир вы приносите иллюзии и ослепление. Угадай-ка, сынок, чем стали жители Города Призраков, которые прыгнули в Ничто?

– Я не знаю, – пробормотал Атрейо.

– Они стали бредовыми идеями в головах людей, чувством страха, когда бояться нечего, жаждой вещей, которые сделают их больными, отчаянием, для которого нет никаких причин.

– Мы все будем этим? – в ужасе воскликнул Атрейо.

– Нет, – ответил Гморк, – есть множество видов ослепления и иллюзий, и, смотря по тому, какими вы были здесь, прекрасными или уродливыми, глупыми или умными, там вы становитесь прекрасной или уродливой, глупой или умной ложью.

– А я, – настаивал Атрейо, – чем буду я?

Гморк усмехнулся.

– Этого я тебе не скажу, сынок. Сам увидишь. Или, скорее, не увидишь, потому что перестанешь быть собой.

Атрейо молчал и смотрел на оборотня, широко открыв глаза.

Гморк продолжал:

– Поэтому люди боятся и ненавидят Фантазию и всё, что отсюда исходит. Они хотят её уничтожить. И при этом не знают, что этим самым увеличивают поток лжи, который беспрерывно низвергается в человеческий мир, поток из неузнаваемо преображенных созданий Фантазии, которые вынуждены вести у них призрачное существование живых трупов и отравлять души людей своим гниением. А люди и не догадываются об этом. Ну разве не смешно?

– И там больше нет никого, кто бы нас не ненавидел и не боялся? – тихо спросил Атрейо.

– Я во всяком случае таких не знаю, – сказал Гморк. – И это неудивительно, потому что вы сами, оказавшись там, должны убеждать людей, что Фантазия не существует.

– Что Фантазия не существует? – растерянно повторил Атрейо.

– Конечно, сынок, – ответил Гморк, – вот это и есть самое главное. Сам подумай: если они верят, что Фантазии нет, им и в голову не придет мысль вас посетить. А от этого всё и зависит, ведь если они не видели вас в вашем истинном облике, с ними и сделать можно всё.

– Что сделать?

– Да всё что угодно. Иметь власть над ними. И ничто не даёт больше власти над людьми, чем ложь. Потому что люди, сынок, живут представлениями. А представлениями можно управлять. Эта власть – единственное, что имеет ценность. Поэтому я всегда стоял на стороне власти и служил ей, чтобы иметь свою часть – пускай на другой лад, чем ты и тебе подобные.

– Я не хочу в этом участвовать! – воскликнул Атрейо.

– Спокойно, дурачок, – проворчал оборотень, – как только до тебя дойдёт очередь прыгать в Ничто, ты тоже станешь безвольным и неузнаваемым служителем власти. Кто знает, для чего ты ей понадобишься. Может, с твоей помощью людей заставят покупать то, что им не нужно, или ненавидеть то, чего они не знают, верить в то, что сделает их покорными, или сомневаться в том, что может их спасти. Благодаря вам, скромным фантазийцам, в мире людей вершатся большие дела, развязываются войны, создаются империи…

Некоторое время Гморк наблюдал за мальчиком из-под полуприкрытых век, а потом добавил:

– Есть там и немало жалких болванов – которые, конечно, сами себя считают очень разумными и служащими истине людьми, так вот они из кожи вон лезут, чтобы даже детей отвадить от Фантазии. Возможно, именно ты им и понадобишься.

Атрейо стоял, опустив голову.

Теперь он знал, почему люди больше не посещают Фантазию и почему никто и никогда не придёт сюда, чтобы дать новое имя Девочке Императрице. Чем больше Фантазию поглощало Ничто, тем сильнее становился поток лжи, хлынувший в земной мир, и именно из-за этого с каждой секундой всё меньше вероятность, что придёт человеческий ребёнок. Заколдованный круг, из которого нет выхода.

Теперь Атрейо это знал.»

Михаэль Энде, «Бесконечная история».

«Кто Королеве имя даст?
    Не ты и не я,
    Не эльф и не джинн!
    Увы, ни один из нас!
    Мы все здесь, в Фантазии, —
    Те, про кого
    Придуманы сказки давно, —
    Не можем назвать никогда никого —
    Этого нам не дано.
    Мы – сны, и картинки, и дети мечты, Окончилась сказка – нам тоже конец.
    Спасти Королеву не можешь ни ты,
    Ни гном, ни дракон, ни мудрец!
    Но там, за границами нашей земли,
    Иной есть прекрасный край.
    Там люди живут – они бы могли
    Дать имя ей. Ты это знай !
    Счастливые! Были во все времена
    Наделены от рожденья
    Особенным даром – давать имена
    И тем приносить исцеленье!
    Они бы сумели ей имя найти,
    Да вот только к нам потеряли пути.
    Не верят, не помнят, забыли про нас…
    Ну хоть бы ребёнок Фантазию спас!
    Ну хоть бы один был поверить готов  — Пришёл бы, добрался, услышал наш зов! Самим нам явиться туда нелегко:
    Им близко до нас, Нам до них далеко!
    Они к нам пути находили порой
    И нас навещали, бывало.
    Запомнишь ли это, мой юный герой?
    Запомнишь ли всё, что сказала
    Тебе одному Эулала?»

Бесконечная история (с)

«Здесь вы уже включаете фантазию. Благодаря этой фантазии открываются некие врата, которые позволяют вам уже рассуждать о мистическом. И тогда вы уже сможете поговорить с Красками, с Предохранителями. Тогда вы поймёте, что Предохранители отдают свои жизни ради вас. И вы поймёте их боль. Что они умирают, а вы этого даже не замечаете. Как они пытаются вас отвлечь от ваших страданий. Ну конечно, порой они приносят другие страдания, чтоб отвлечь вас от этих страданий. И вы принимаете их как зло. Вы представьте их состояние. Они пытаются вас вытащить, спасти вас. А вы приняли их за зло. А вы попробуйте встать на их место. Не бойтесь фантазировать. Вы же рассуждаете логически, и даже вопросы ваши логические. «В каком состоянии находится сейчас обвинение?» Вы сейчас говорите о количестве, о качестве или о чём-то другом? Попробуйте, уйдите от сознательного. Не бойтесь фантазировать, создавайте чУдные фантазии, какие угодно. Не бойтесь ошибиться – это фантазии. И вы тогда поймёте, что такое астрал. И вам уже не надо будет бегать в этот астрал через какие-нибудь грибочки. Вы уже будете видеть его сами. Потому что вы будете автором, одним из авторов, одним из создателей этого астрала. А значит, вам будет допуск туда. А пока вы логичны, вы будете жить в логичном мире. Ни о каком астрале вы не можете говорить, не можете рассуждать. Всё это будет только логическое рассуждение, и не больше. Поймите, астрал больше существует, к нему легче добраться через чувства. Через ваши фантазии.»

17.12.2022. Волжские беседы.

Просмотр 1 ответа (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.