Геннадий о детях

Благотворительный форум Детям на здоровьеДетям на здоровье
благотворительный форум
Группа Полянки
    Дмитрий
    Хранитель
    Здесь можно добавлять и обсуждать вопросы воспитания с точки зрения философии Волжских бесед.

Например: цитаты из бесед и ответы Геннадия.

Просмотр 11 ответов — с 1 по 11 (всего 11)
  • Ответы
    Дмитрий
    Хранитель
    Ответы Геннадия Харитонова из беседы от 07.04.2022 (часть 1)

«(СвСоз) –  Вы знаете, в принципе, вот это понятие, что ребёнок не помнит обиды – это неверно, запоминается всё. И эти обиды или, наоборот, счастливые моменты в этой жизни – они все складываются для того, чтобы создать характер. И конечно же были обиды, конечно же они все не могли исчезнуть бесследно. Они оставили какую-то черту, заложили какую-то основу. Понимаете, и здесь столь множество составляющих, что нельзя сказать, что если постоянно человека обижать – да, он может стать обозлённым на весь мир. А может, и наоборот, потому что надо глядеть ещё и на сопутствующее…»
    22.10.1996.

(Иванов) — Что это за сопутствующее?
    Я поясню, монахи били Мабу палками, чтобы он знал, что такое боль и не причинял её другим, а если бы он воспринял бы это по-другому и обозлился на весь мир, монахи знали какой-то секрет?

(Геннадий) — Один учёный поставил один очень жестокий, страшный опыт, он топил крыс и они там держались всего несколько часов буквально и он тогда делал как, он брал и эту крысу спасал, в последний момент, спасал её и потом обратно к сожалению бросал и она уже могла держаться сутками… смысл в чём, что я всё понимаю конечно опыт нужен, всё да, но если рядом нету какого-то  человека или просто у него нету какой-то отдушины, пусть все враги, но если есть у него где-то тихое место, где он может отдышаться, отлежаться, просто прийти в себя, то вот это будет самое главное у ребёнка, всё остальное ерунда!
    Но если у него не будет вот этой вот спасательной, вот этой вот щёлочки, маленькой надежды, всё!
    Все вот эти вот опыты, будут только губить и уничтожать всё. И вот это вот его маленький мирок, его, где только одно добро, одни друзья, пусть и виртуальные друзья, не настоящие, выдуманные, но они есть — вот это будет самое главное в воспитании и мы, какие бы злые не были над детём, мы не должны отбирать у него эту надежду, всё. Мы можем его бить там, всё что хочешь делать, но никогда не отбирать надежду, отобрал  надежду — практически ты его убил, практически ты от него отказался, всё!
    Вот это самое главное, остальное всё пустяки.

…Чаще всего разговоры не помогают, лучше всегда какая-нибудь маленькая добрая глупость, она будет намного… даст больше пользы, чем вот эти вот беседы, потому что ребёнок будет ожидать только нотации и вряд ли он будет вас слушать, а добрая глупость и всё, ребёнок к вам потянется и тогда он услышит вас, а когда он обозлен, какие бы добрые слова вы не говорили, он будет понимать их… не будет их слышать.
    Так уж мир устроен и мы такие же, мы ничем от детей, в данном случае, не отличаемся, чувствами… мы ничем не отличаемся, мы просто научились прятать эти чувства, закапывать их в себе поглубже и всё, а так ничем мы от детей не отличаемся.

«(СвСоз) — К сожалению, да, это действительно ощущение пустоты. Человек накапливает годами информацию, перерабатывает её, иными словами, эта информация идёт ему и в пищу и в пользу. Но есть люди, которые, как вы говорите, «об стену горох». Т.е. вот эта информация приходит и уходит, практически не оставляя следов. Это вообще-то очень плохо, потому что происходит момент начальной деградации, потому что это влияет… отсутствие интересов. Почему нет интереса? Потому что информация пришла-ушла. Как вы говорите, влетело в одно ухо, вылетело в другое. Но должно что-то задержаться, должны быть уроки жизни. Уроков жизни вы получаете вдоволь, но не воспринимаете это, как урок, и не делаете выводы, и не решаете задачи. Когда-то, к сожалению, родители подготовили множество ответов для решения задач, но они готовили это на своих задачах. Вы же, запоминаете эти ответы и стараетесь их воткнуть в любую другую задачу, которая болееменее похожа. А в итоге получается, эти уроки проходят даром…»
    30.11.1996.

(Иванов) — как сделать так чтобы ребенок, да и взрослый человек, воспринимал уроки?

(Геннадий) — … А детей, чем больше ты им будешь запрещать, тем будет больше он делать назло, поэтому надо не запрещать, а говорить, давай сделаем, но только надо как-то провернуть так, чтобы он понял, что в принципе, что он неправильно делает.
    Надо чтобы ребёнок сам себе сказал нет, не мы ему должны говорить нет — это бесполезно, а он сам должен себе это сказать и со взрослым также, самое лучшее убеждение — это когда ты делаешь так, что человек сам предлагает то что ты хотел.

(Михаил Моисеенко и Дмитрий Яременко) — «идет разговор о наказаниях за прошлые жизни».

(Геннадий) — Хотел бы поправить, не в прошлой жизни, а в этой, потому что в тебе, от прошлой жизни это осталось и тебя наказывают сейчас не за прошлое, а именно зато то, что в этой жизни, в этой жизни исправляется прошлое, вот, поэтому наказание идёт, не за прошлую жизнь, а за та то, что ты сюда принёс это сейчас и сейчас с этим живёшь.

(Александр) — …вы говорите что боль, она только в этой жизни, разве не может быть исключений таких, что всё-таки через жизни это всё проносится…

(Геннадий) — … вы наверное меня неправильно поняли, попробую ещё раз.
    всё, что было прожито в прошлом, оно сейчас есть в вас и вас сейчас наказывают не за прошлое, а за то, что сейчас есть здесь в вас, а в вас есть опыт прошлого, соответственно конечно.

Но не надо капать прошлые жизни, это бесполезно, надо копать в своей жизни, сейчас, ты живёшь сейчас, живёшь, именно в этом мире и не надо вспоминать где-то, там-то, там, что ты был где-то лунатиком или кем-то в других жизнях.
    В этой жизни надо разобраться именно в этой, а не в прошлой, нельзя оборачиваться, нельзя исправить прошлое, надо исправлять настоящие именно сейчас…

Но пока ты не разберёшься с настоящим… А вот когда ты с настоящим разберёшься, тогда прошлое на тебя уже не будет давить и у тебя уже будут энергии создавать новые планы, а не бороться со старыми, а мы только и делаем что боремся постоянно со старыми, мы боремся со всеми, мы боремся с родными, мы боремся с собою, мы боремся с детьми, мы со всем миром боремся.
    И мы очень хорошо конечно сейчас здорово придумали, что у нас есть прошлые жизни и мы, мы как бы в этой жизни не виноваты, виноват я в прошлой жизни, я там был дураком — сейчас я умный, как был дурак так дураком и остался, как не осознал это, то так и будет продолжаться и в следующей жизни…
    Это знаете как есть песня: прошлый год был плохим, этот год пройдёт и опять будем петь, этот год был плохим…
    Именно в настоящем надо исправляться и не копошится в прошлом, вот в чём беда, что мы боремся с тенями, с тенями боремся, а не с настоящим врагом, который сидит в нас…

И дитё мы воспринимаем как врага, мы с дитём, мы идём учить уроки там и с ребёнком как с врагом, мы пытаемся задавить его, нам не надо его понимать, мы слишком взрослые и слишком умные и будет мне ещё какой-то щенок чего-то объяснять, где-то внутри у нас это сидит понимаете, вот потому что, мы забыли, как мы были сами детьми, мы забыли как мы хулиганили, мы забыли, что нами двигало когда мы хулиганили и поэтому считаем, что это хулиганство, это очень нехорошо и очень плохо, а может ему просто внимание не хватает или что-то, но у нас всегда есть отговорка, мы всегда её найдём, понимаете, мы даже с ребёнком воюем, не говоря уже о себе и так далее…

…Не надо копаться в прошлом, надо работать с настоящим, а настоящее… разберитесь в настоящем…

(Александр) — … она может быть и есть, прошлая эта боль, но она уже преобразуется здесь и надо её найти здесь и уже здесь убирать…

(Геннадий) — Да, всё остальное только отговорки и попытка сбежать от настоящей битвы с самим собой, мы начинаем бороться с прошлым и все наши энергии ушли на прошлое, мы даже в настоящем то не живём, мы всё с прошлым боремся, мы в настоящем не живём и естественно, у нас нет сил на будущее.

Вот это безысходность в нас (…) мы пришли распустили: начальник плохой там или зарплата маленькая и начинаем ныть, а дитё это всё видит, это он всё слышит, а почему нельзя, пускай обманываешь себя, да обманываешь себя и говорить, Я счастлив!
    Понимаете даже если там верующий допустим какой-то, как плохо жить а вы уверены что вы плохо живёте вам может кто-то предоставить вот это, что такое плохо, а если вы будете говорить как я счастлив и кто-то скажет, разве это счастье? Вот тебе счастья и даст тебе ещё большего счастья. И с детьми также, так надо.
    Надо своим примером, не надо никакие учебники или что-то там такое вот, вот своим примером если мы приходим домой усталые и разговариваем с телевизором, а не с дитём, а с женой мы кричим и на дитё кричим, о каком воспитании речь идёт.

Можно куча литературы прочитать про детей, это будет всё бесполезно потому что себя не воспитали, надо себя воспитывать и тогда и дети подтянуться. Вот.

Геннадий Харитонов и собеседники 07.04.2022.

Дмитрий
    Хранитель
    «(Белимов) — Можно ли плохие чувства, — жадность, агрессивность, — изменить воспитанием философией, литературой?
    — Да.
    (Белимов) — Но почему за многие столетия этого не произошло?
    — Вы уверены в этом?»

19.01.1994

Дмитрий
    Хранитель
    Ответы Геннадия Харитонова из беседы от 07.04.2022 (часть 2)

(Геннадий) — Если человек ковыряется в себе и что-то находит в себе, а потом начинает ковыряться в других людях, то в принципе — это вообще-то гордыня, вот я в себе нашел и теперь уничтожаю.
    Знаете я вот сколько людей знаю, которые бросили курить и теперь хотят, чтобы все бросили курить. Ну ты сам только что был курящий, чтож ты уже забыл какой ты был курящий и теперь требует от других этого же самого, понимаете? Вот, печально. Печально, что мы когда начинаем чего-то… достигаем каких-то знаний, мы начинаем насильно всем эти знания раздавать, насильно: наша благодарность будет жестока и беспощадна — это вот как, вот так называется.

— Как защитить ребенка от информационной агрессии?

(Геннадий) — просто надо быть самому оптимистом и соответственно дитё станет тоже оптимистом, а если ты оптимист, то впринципе любые там вещи, даже такие как: с садика он придет и скажет, ага вы там не знали, что писька по другому называется — это будет принято просто как он получил какие-то знания и на этом строить проблему не стоит, дитё впитывает всё, конечно же желательно убирать от него такие подобные вещи, но спрятать всё нельзя, это получится ниже мамы, ниже папы, а рано или поздно с этим встретится всё равно, поэтому здесь надо бы просто быть оптимистом, смотреть на мир оптимистически, учить его этому.
    Тогда у нас не будет вот этого всего, конец света не будет нас пугать, да, вот, а не приход Бога, понимаете, в чём разница, конец света и приход Бога… понимаете? Одно и тоже событие, а как рассматриваем мы его по-разному. Как приводили пример пустой стакан или полуполный.
    Вот надо просто дитё не огораживать, а чтобы он начал понимать, что это происходит, вот и как бы вот оптимистически на это, чтобы вот, не устраивать из этого трагедии, мы начинаем строить из этого трагедию, ребенок подхватит и тоже начнет это делать.
    И надо ещё заметить, что подобное к подобному, если вы достаточно оптимистичны, то вам, вот эти поганые новости, будут гораздо реже попадаться или вы будете видеть их с другой стороны как я сейчас приводил пример с армагеддоном, с этим концом светая: кто-то ждёт конца света, а кто-то приход Бога, событие одно и тоже и это относится также к любому… всему.
    Это я умничаю, по-настоящему, всё гораздо сложнее…

-Что значит ваша фраза: «главное передать ребенку восприятие жизни, а не знания…»

(Геннадий) — Ну знание он получит сам, безусловно, здесь действительно, это лишняя математика, здесь дело в том, что ребёнок впитывает всё, что делаете вы, для него, вы для него мир, весь мир и как вы будете решать, так и он потом будет решать, будет повторять вас всегда, он будет пытаться вас копировать, а если быть точнее, то он будет копировать любимого человека.
    Больше стал любить маму, больше маму, там или дедушку будет копировать.
    Но к сожалению, если у него есть нотки, такие вот пессимизма, то он будет копировать и плохого человека тоже, будет учиться у него вести себя плохо, это же тоже надо уметь, вести себя плохо, так плохо, чтобы всем тошно стало, понимаете? Вот чувствуете разницу, да? Вот и поэтому не надо создавать почву вот эту вот, надо просто самому быть добрым, относиться ко всему по-доброму, ко всему… Ну споткнулся там, чуть упал, вот как я красиво полетел, превратить всё в шутку, даже если тебе больно, понимаете?
    Или вот, как вот хороший пример: вот на полянке, это мне по-моему Алексей рассказывал или Миша рассказывал, описывал, потому что так-то я не помню, это когда мальчишка рассказывает, что он упал разбил коленку, да и плачет, ему больно, обидно да и вот он плачет чтобы его пожалели, вот если вот начали уже жалеть то он ещё больше расплакался и всё и у него это осталось травмой на всю жизнь да а мама говорит: «беги ко мне я тебя пожалею, я тебе сейчас коленочку и полечу, беги ко мне, я тебя подниму», понимаете?
    И вот ребёнок, то есть мы взрослые, не понимаем, что сейчас совершается какая-то глупость, да беги ко мне я тебя подниму, помогу тебе встать, но он побежит уже встал, но ребёнок сейчас это не понимает у него чувства, но он бежит к маме и у него чувства не разбитой коленки а любовь мамки вот всё что останется на всю жизнь. А если мы тут сейчас начнём ай-ай-ай понимаете, чем отличается наше детство, от детства современного: в нашем детстве я разбил коленку, я боялся её родителям показать — потому что меня домой загонят и поэтому меня эти коленки не тревожили потом, понимаете? Они мне травмы не оставляли, а сейчас родители начинают и скорую и то да сё, это просто сейчас начинают утверждать и если какой-то ребёнок, какую-то страшную новость услышал и мы начнём рассусоливать её или будем прятать её, да брось чепуха, его наоборот заинтересует запретный плод, понимаете?
    Здесь нужно просто попытаться если так случилось, что вот случилось, что же теперь делать, то надо просто попытаться ему объяснить, не просто оптимистически здесь, сложно, это ну не знаю вот действительно: когда есть любовь, есть взаимопонимание, то в принципе, слова сами находятся, не надо ничего выдумывать.

Дмитрий
    Хранитель
    СвСоз) — …закончил эти 10 классов. Ну конечно сожалел потом, что плохо учился, но поезд ушёл.
    (Белимов) — Что тебе помешало в институте хорошо учиться? Ведь ты пошёл на своё, ты очень любишь радиотехнику, ты блестящий инженер, фактически, ум у тебя… Почему в институте дело не пошло? Преподаватели виноваты?
    (СвСоз) — Да не только преподаватели, просто…
    (Белимов) — В комнате мешали?
    (СвСоз) — Одному было скучно ездить. Нас было четверо, потом стало трое, потом двое, и получилось так, что я остался один. И мне просто скучновато было ездить одному — вот одна из причин. А может быть, это просто отговорка.
    (Белимов) — Да, скорее всего.
    (СвСоз) — И знаете, дело в том, что вот эта вот закоренелость, что в детстве, как учили… как вот поняли родители, что из меня не выйдет директор какого-нибудь завода, у них сразу пропало желание, чтобы у меня там и высшее образование было. Лишь бы так… у человека было, что-то умел, знал, деньги умел считать.
    (Белимов) — Ну ты что почувствовал?
    (СвСоз) — И вот это, как говорится, осталось чувство… Ну и конечно же «тяп-ляп», лишь бы закончить те же самые 10 классов, лишь бы найти работу — всё это присутствует. Это дали родители, и хочешь не хочешь, а это приходится переживать. И вот это чувство осталось, и оно, конечно же, очень много тормозит. Беда родителей в том, что у нас всё идёт как-то спустя рукава. И если мы решили, что… (Обрыв.)
    (СвСоз) — …Сперва, конечно, ребёнок родился… мечты… Я помню, что 62-ой год рождения, что 12 апреля… Ну что ты!.. Получается вот оно, совсем всё свеженькое… Ну и естественно, я родился — «О, мужик! Значит, будешь космонавтом!» Всё, мечта родителей — космонавт. Тем более это было так модно, — желающих быть космонавтом, было очень много. И вот я должен был стать космонавтом… Короче, они так и мечтали бы дальше, но полёты в космос…
    22.11.1996.
    Дмитрий
    Хранитель
    Дмитрий
    Хранитель
    «(Геннадий) — Здравствуйте Дмитрий, ну это такая заезжанная тема, что в принципе уже много раз говорил и мною и всеми, всеми.
    Родители просто передают свой опыт, от доброты душевной, конечно же по доброте: это нельзя, это нельзя, это не получится, не фантазируй, не ври, учат правильно рисовать. Я по себе помню, что я с красками у меня нормально, все тесты прохожу, так что не страдаю какой-то цветной аномалией, но в детстве вот я рисовал, у меня небо могло быть запросто быть зеленым, а земля голубым, как сейчас говорят, я так вижу, а у меня было ощущение, что я это видел, по-настоящему, я вспоминал, как бы всё вот это вот, ну а родители естественно за это ругали, я должен рисовать, как положено: небо голубое, земля там зеленая там, вот, ну на подобе  таких вот. . .
    Нас постоянно учат, нас постоянно планируют, они в принципе запланировали всю жизнь и что самое интересное, мечтал там папа стать хоккеистом, но не получилось, да, ну теперь он значит на ребёнке оторвется, запишет его в хоккейную команду или мама там дочку, то есть это частое явление, ну зачем повторяться, это всё множество раз говорилось, ещё до меня и ещё после меня будут говорить, поэтому я здесь отойду.
    А второй вопрос: «на сколько я понял в современном мире из-за гаджетов, большого количества мультфильмов и фильмов, у детей не развивается фантазия…»

Да, когда вы читаете книгу, интересную книгу, то у вас срабатывает фантазия, вы строите героев, рисуете для себя героев, живых героев, настоящих героев рисуете, то есть вы создаете мир, вы создатель этого мира вместе с писателем и надо сказать, что как восприняли книгу, так вы и построили, мало совпадать будет с картиной писателя этой книги, понимаете, вот! Вот что волшебство, что вы рисуете мир, а когда вам дается готовый мультик, зачем его рисовать, когда вот он.
    Самое страшное, что на данный момент придумали это вот телевидение и игрушки, это знаете где-то такой мэм я встречал: Алиса из будущего! У вас там компьютер будет, то да сё, всемирная библиотека на ладони, как я тебе завидую, она, не мы там в шарики гоняем… то есть представляете, современные компьютеры, огромные, даже телефон, наш телефон, смартфон, он намного, на тысячи раз мощнее тех компьютеров, когда запускался спутник, а мы здесь шарики гоняем, понимаете вот? Или сообщениями глупыми обмениваемся и всё, вот и наше, поэтому, это всё готовое…

А игры, ну вы знаете логические игры они развивают, развивают логику какую-то, ещё что-то, да? Даже я допускаю экшэн, по-моему называется, бродилки, где надо логически мыслить, что-то делать, но беда в том что, это не реальный мир, это не реальный мир и человек потом думает, что всё тоже самое происходит в мире, вот, то есть, если это какой-то боевик, стрелялки, то естественно у него теряется, он начинает обесценивать жизнь…
    А знаете был такой случай, не у меня, где-то я слышал, что где-то он шёл, через дорогу, переходил и там ему сигналят и он видит на него выскакивает машина и он, блин, сейчас перезагружается придется, понимаете, всё… он не вышел, перезагружается придется, хорошо, машина не сбила человека, но сам факт, тоже телевидение, те же песни, вы посмотрите, что сейчас творится, сейчас нет слов у песен, я вышла из маршрутки, это серьезная песня? Вот поверьте, ну конечно, я понимаю, что я немного обижен наверное, да, но вы вспомните песни какие раньше были, это были романы, это были целые романы, заставляющие почувствовать нас что-то, вот понимаете, меж строк увидеть, а сейчас всё готовое, сейчас готовый штамп, ну оставим маршрутку в покое, вот, сейчас ритм и всё, только ритм и больше ничего, а мы помним, я помню, когда мы слушали
    зарубежную эстраду и не понимали слов, мы тоже в принципе, ритм слушали, потому что, мы не знали перевода и мы сочиняли перевод, знакомое какое-то слово и мы уже сочиняем про это песню и что в ней написано, ну там хотя-бы было множество слов, а сейчас достаточно одного четверостишия, а то и двух строчек, вот и вся песня, вот, то есть сейчас идет на употребление, чтобы мы стали скотом и не больше, чтобы мы поменьше размышляли, побольше отвлекались на глупые сериалы, но это я ворчу, про это тоже очень много сказано, поэтому я не знаю что сказать.
    Я скажу по-другому тоже инверсионные миры, то есть зеркала, которые живут в нас они собирают информацию, огромную огромную информацию собирают, всё, абсолютно, именно благодаря им, вот я говорил каменщик помнит каждую трещенку, если мы будем уметь пользоваться, мы (усвоим) всё у нас на работе, один был товарищ, но он бегал лечился по врачам, хотел от этого избавиться, у него была слишком прекрасная память, то есть у него зеркало работало во всю, зеркала, он помнил всё и если вдруг, он вспомнит, о том, когда у него болел зуб, то у него тут же болел зуб, по-настоящему, как в
    прошлый раз, мы сейчас можем вспомнить как у нас болел зуб, но у нас он не заболит, мы вспомним, что были неприятные чувства, ещё что-то, а он всё до мелочей, вот понимаете и вот он хотел от этого избавиться как говорится, то есть излишняя она тоже плохо, а что зеркало сейчас будет запоминать, постоянно одну и ту же картинку, получается так? Конечно сейчас и вы скажете, что и мы живем с одной и той же картинкой, а, с работы, домой, в магазин, а маршруты одни и те же.
    Безусловно, маршруты одни и теже, но люди разные, а тонкие тела общаются между собой и очень обширно общаются, хотя-бы так, зеркало старается, зеркало старается как можно больше отразить в себе и как можно больше взять нового, потому что, она является некой такой библиотекой для всех тел, чтобы набираться именно опыта, ну скажем опыта это будет грубо, но будем считать что опыта, пускай, я бы сказал энергии все-таки.
    А мы сейчас вкушаем только одну, пищу, допустим тот же сериал, причем достаточно глупый сериал и зеркало нам кричит в принципе, что, у нас появляется такое чувство приедливости, нам продолжение уже не нравится, понимаете, вот как, уже начинаем капризничать, вот это вот зеркала кричат, остановись, остановись, здесь нет ничего нового, здесь, всё мусолится, зеркало начинает голодать, понимаете, оно начинает голодать и тогда она вынуждена будет, включить некие ресурсы из других тел и всё, человек начинает истончаться, начинаются болезни, начинается, что-то ещё, потому что зеркало…  а что такое зеркало, тоже самое, что и я, внутреннее я, не то самое которое у нас там любят говорить, твое внутренне я, там экстросенсы, а высшее я, всё это глупости, всё это настоящие глупости, ни того, ни друго не существует, понимаете, это просто попытка вас разделить, на высшее, на внутреннее и ещё что-то, попытка разделить, всё. А всё должно быть совместно и если какое-то из тел одно голодает, это беда, не важно какое тело, физическое, которая сейчас, шкура вот эта, наша да, вот, она начинает голодать, да, но, беда, она отразится на всех телах.
    Начнет голодать какое-нибудь инфансионное отвечающее за информацию, за сбор информации тела, они начнут голодать — беда… ну ладно, пожалуй так…

А вот вам практический такой пример, того же самого нашумевшего Властелина кольца, а вы почитайте книгу, просто, почитайте и увидите огромную разницу, между книгой, между книжными героями и экранными героями и увидите огромную разницу, потому что это я бы сказал философский труд, а здесь у нас как бы вот такие вот… ну ладно, ворчу.»

Дмитрий
    Хранитель
    -Здравствуйте Геннадий Михайлович, в беседах Белимовым был задан вопрос о влиянии культуры на человека, но вопрос не был развёрнут.
    Скажите пожалуйста, что изначально сильнее: (если можно так сказать) генетика родителей, среда в которую человек попал или влияние (инерция) прошлых жизней?

ХГМ — Все вместе.
    Генетика влияет на физику вашего тела. Того тела, которое сейчас. Родовые болячки передаются через поколение.
    Среда формирует ваше мышление. У вас есть от «прошлых жизней» склонности. Среда или подавляет их или усиливает. Если подавила, появилась фобия, явленная или не явленная. Но в любом случаи она будет сопровождать вас всю жизнь.

— Спасибо, скажите, а если из прошлой жизни например человеку передалось что-то отрицательное, например желание воровать и средой, правильным воспитанием, родители подавили это стремление воровать скажем так, то у человека образуется фобия из-за такого подавления?

ХГМ — Да, образуется. Вы не будете воровать, но будете слишком жестоки к ворам.
    Не надо рассматривать фобию как что-то отрицательное. Фобия — это всего лишь некое гипертрофированное к чему либо.
    Страсть, допустим, к музыке или слепая любовь, всё это отголоски фобий.
    Если это слово пугает вас, тогда давайте скажем по другому — страстное увлечение или отвращение.
    Человек рождается с индивидуальным строением мозга. Индивидуальность создана и генетикой и окружающей средой и состоянием на момент зачатия, развития плода и рождения.
    Рано или поздно появится наука, когда профессия людям будет выбирать она. В ней будут учитываться все физические составляющие.
    Посмотрите фильм Гаттака.
    Но есть ещё духовность, которая может преодолеть физические недостатки.

Дмитрий
    Хранитель
    Мечта

«… на принципе курения я вам привёл пример, если уж курите, так уж курите, если решили бросить, так бросайте, а вот эти прыжки туда-сюда, организм вас просто не понимает, для него это удар, для той же судьбы — это просто удар, непонятные удары, это импульсы которые, как бы разрушающие импульсы будут. Понимаете?

Некая кавитация — разрушение. Когда создаётся такой некий пузырёчек, пузыречек желаний таких да, вот, а почему пузыречек – потому что, в нём очень много надо событий, вы связываете множество событий, для какой-то перемены, множество событий и вдруг этот пузыречек лопается, все эти события которые вы сделали – они все рухнули, потому что вы не сделали эту перемену, всё что было связано с этой переменой, этим желанием каким-то, оно рухнуло, всё это исчезло.
    Оно исчезло не просто так, оно исчезло оставив шрамы на вашей судьбе!

Понимаете? Ту же неуверенность в себе и вам уже в следующий раз, это создать, этот пузырёчек, вы уже создаёте его включая туда неуверенность, а вдруг не получится и всё стало бесполезным, понимаете?

Рушится мечта, рушится желание, это значит, что рушится много, что было с этим связано. Просто мечта, просто желание, не бывает голым! Она обязательно вокруг множества атрибутов, множества маленьких мини перемен и всё, эти энергии на создание пошли и все эти энергии пошли теперь на разрушение, а разрушение это в любом случае шрамы, шрамы на нашей судьбе.»

Геннадий Харитонов.

Фрагменты ответа Геннадия Харитонова на вопрос о мечте от 20.05.2023.

«–Есть множество способов посадить в нас идею, а вот мечту, здесь нужно работать, работать над собой, работать, двигаться к мечте, даже если в нас зародилась какая-то идея, она зародилась, потому что была подготовлена почва, некая почва внутренняя, в которой формировалась наша жизнь и она опять будет основана на идее зарожденой в детстве…
    Видоизменённая, пускай так будет, но как правило чаще всего наши фантазии раскрепощают нас в детстве и мы ещё не знаем что можно, а что нельзя и поэтому мы допускаем любые события, в любом порядке в любом виде, вот тогда зарождаются наши идеи…»

«– Внутренние идеи, порою слабые и нам порою легче поддаться зову толпы, гораздо легче поддаться зову толпы… «

«–Если мечта не обоснованна, если человек просто так мечтает и всё, ничего не делая, чтобы осуществить её, то в принципе эта идея… она будет стара и нова всегда для него, потому-что он к ней равнодушен и обращает внимание, только в том случае, чтобы оправдать себя, своё бездействие…
    Нет обучения, нет никакого движения к осуществлению мечты…
    Если у человека появилась мечта, ему не хватает знаний, он начинает учиться, учиться, чтобы приблизить эту мечту…
    Да конечно, требует огромных ресурсов, душевных, физических, да всех, всех ресурсов, которые в нашем подчинении… «

«– Идея появилась и даёт ростки, а вот в какой почве? Это уже будет зависеть, от окружающего, от среды, от самого себя, от воспитания, родителей, взглядов на жизнь… даст она ростки или нет… она может пропасть и прогнить, но даже прогнившая она может дать ощущение некой, неполноценности…»

«– Очень трудно быть одному, надо обладать огромнейшим силами, духовными силами, чтобы осуществить свою мечту, без поддержек, даже вот назло и то даже назло встану и всё: уже здорово, уже помогает, понимаете?
    То есть все-таки почва, почва в которой ты кружишься и то не всегда помогает, получается, что ты превращаешь её в обыденность, для тебя это становится не удивительно, а нас привлекает удивительность… «

Дмитрий
    Хранитель
    Дмитрий
    Хранитель
Просмотр 11 ответов — с 1 по 11 (всего 11)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.