- В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление 2 года, 7 месяцев назад сделано
Дмитрий.
- Тема
-
- 29.02.2024 : 14:11
ДмитрийХранительВ этой теме можно найти разъяснения фрагментов Волжских бесед от Геннадия Михайловича.Фрагменты из Волжских бесед и ответы Геннадия, подбирают другие участники, поэтому они могут быть ошибочными…
Например Геннадий мог отвечать на другой отрывок и из-за этого могут получаться несовпадения…
- Ответы
-
- 29.02.2024 : 14:12
ДмитрийХранитель(Фрагмент про сомнения)(Мабу) – И что замолчал? Говорил бы дальше. Вас минимум четверо, один из вас наставник, другой противник, который рождает в вас сомнение, третий всегда с вами соглашается – угодник, расслабляет вас. Он является корнем вашей лени, любого вида лени, и противник, тоже противится во всём: он создаёт вам сомнение, нежелание. Интересно, что он тоже помогает в создании лени. И учитель. Наставник – слово-то какое придумали. Наставляет. Чего он вам наставляет-то? Ну сказали бы учитель. Наставляет. Он тоже может помогать вашей лени. А в чём разница помощи?
(Сидоров) – А четвёртый, кто?
(Мабу) – Четвёртый – это вы сами.
(Сидоров) – Угу.
(Мабу) – Ну поменяйте порядок счёта, а то начнёте опять четвёртого искать.
2021.10.02. Волжские беседы
…
(Ответ Геннадия о сомнениях)
(Володин) — Ген, а вот ты говорил о Корабле, об Экипаже, и я так понимаю, отголоски этого Корабля в нас, в этих сомнениях, в этих спорах и т.д. Правильно я мыслю или нет?
(Харитонов) — Нет. Нет, в том-то и дело, что сомнения и споры — это удаление от Корабля. И здесь вот такая тонкая грань, правда, об этом беседа не шла, но это было ранее, это было на сеансах с Машиной, и там тоже был вопрос один к одному почти. Что если не будет сомнений… Сперва было так: сомнение — это значит, ты засомневался, а значит, ты начал понимать, что ты неправильно живёшь или ещё что-то, то значит, это шаг стать членом Экипажа. Они сказали, что нет. Это наоборот уход, потому что ты перестал верить себе. Ну а тогда спрашивающий, не буду говорить, кто, говорит: «Ну я всегда себе верил, я всегда себе доверял, я понимаю, кто я, и поэтому не надо меня лечить». Именно «лечить», я помню эту фразу. «Не надо меня лечить, что я… Если б я сомневался, то я многих вещей не стал бы делать». Они сказали, что это тоже есть дорога — в противоположную сторону. Не должно быть никаких крайностей. Если ты сомневаешься, ты должен обосновать своё сомнение. Если ты уверен, то не стоит даже пытаться свою уверенность обосновать. Потому что чем больше ты будешь обосновывать свою уверенность, тем больше ты будешь заблуждаться. Ещё раз повторюсь. Если ты засомневался — ты должен понять, почему ты засомневался, доказать своё сомнение. Но ты не должен доказывать свою правоту, уверенность свою. Если ты начнёшь доказывать свою уверенность — это будет говорить о том, что ты перестал, как они сказали, обучаться.
11.04.2022. Волжские беседы
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.