- В этой теме 11 ответов, 3 участника, последнее обновление 2 месяца, 3 недели назад сделано
Дмитрий.
- Тема
-
- 25.11.2023 : 06:28
Игорь ДружининХранительДавайте делиться здесь историями и наблюдениям из жизни, которые стали нашими личными открытиями и откровениями.
- Ответы
-
- 25.11.2023 : 06:53
Игорь ДружининХранитель- Нашел у себя в заметках такую мысль:
«Человек убежденный, что все происходящие не только с ним, но и вокруг него происходит при его участии, что все действия его так или иначе отражаются в наблюдаемом им. Становится ответственен в столь многом, что может дойти до крайности в этой мысли, и чувствовать причастность вообще ко всем событиям, что происходят.. В конце концов он даже может начать бояться этого влияния, особенно когда ему есть в чем себя упрекнуть.
А между тем связь это, конечно, есть.
Это не значит, наверное, что человек неустанно трудящийся над своими пороками попадает в мир исключительно безмятежный и волшебно-радостный, но возможно начинает чаще видеть его именно так. Подмечая в плохом и хорошее, более не ощущает себя главной причиной всех несправедливостей и несчастий мира, но сочувствуя им (а не только себе). И стараясь делать всё, чтобы стать помощью в преобразовании — обретает внутренний покой.»
Помню почему написал это. Я действительно чувствую (или придумываю, но всё равно чувствую) связь всего происходящего с моими действиями. Когда я совершаю непотребное: постыдные поступки, потворствую своим порокам и слабостям, неправильность которых я внутренне признаю — весь мир будто подсказывает мне об этом, и я вижу эти знаки в совершенно несвязанных на первый взгляд событиях — неудачами друзей и знакомых, незнакомых и просто печальными событиями и новостями во всём мире, которые неспроста попадаются моему вниманию. Они сигнализируют мне о моей причастности..
Так и наоборот, чувствуя, что делаю всё правильно, побеждая страхи, учась прекрасному, стремясь к тому, в полезность и необходимость чего верю.. Когда я внутренне доволен собою — то и вокруг нахожу радость и чувствую свой маленький вклад в происходящие добрые события….)
- 27.11.2023 : 02:16
RSVУчастникКогда я начинал путь духовного развития, первое, что озвучил Наставник, или скорее Учитель: 10 Заповедей — это тот Фундамент, на который мы только и сможем опереться на пути в Духовный Мир, а потом оттолкнуться, и отправиться в Путь…- 05.12.2023 : 01:19
Игорь ДружининХранительиз заметок 04.02.2023Давайте расскажу о себе.
Я был трудным подростком. Сначала, конечно, нет. В детстве был ранимый и нежный, тянущийся за объятьями и улыбками окружающих, за одобрением и вниманием.
Наверное позже это стремление переросло в тягу тщеславия и я жаждал признаний за свои стихи и добрые дела, и потом долго учился не ждать — делиться только тогда, когда понимал, что написал и сделал то, что хотел, стараясь принять любую реакцию.
Желание доказывать свою особенность во что бы то ни стало привело к таким методам, которые были мне проще всего.
Я рано начал курить и выпивать.
И это желание привело к тому, что в юную пору стал невероятным раздолбаем: хулиганистый, бесшабашный, смелый исключительно до всякой придури, ленивый в ответственных делах и слабый до своих влечений, часто совершенно неполезных. Притягиваясь выбранными средствами к друзьям и компаниям похожими на меня.
В гимназии, где я учился — не учиться было нельзя, плюс родительский контроль был ощутим, но закончив и поступив на юридический я так сказать отбился от рук. Начинал хорошо, даже была повышенная стипендия, но после второг курса образ жизни взял свое и институт я заканчивал с горем пополам, с академами (не путать с академиками), и всякими сложностями.
Когда мне исполнилось 23 батя сказал, что мне нужно ехать на вахту, на завод и становиться работягой. Благо у меня были выработанные северные надбавки (полярки) из-за жизни в ранние годы на Севере и это сулило хорошую зарплату. На то время клянчить деньги у родителей было уже неудобно да их и совершенно, как мне казалось, не хватало для обеспечения счастливой и праздной жизни.
И я соблазнился заработком.
Можете представить каким подарком я преподнесся в мужской коллектив северного промысла…
Это было что-то с чем-то. Изнеженный праздником ребенок, относящийся к работе, как к нелепому средству для получения денег, которое нужно просто перетерпеть и через месяц, забрав причитающуюся (непонятно за что) зарплату уехать оплачивать праздник жизни. Я не желал работать и не желал учиться.
До всяческого веселья и куража я был первый охотник, я скучал по этому чувству праздника и стремился к нему и мучительно переживали, когда вынуждено не мог присутствовать там где сейчас весело, где мои друзья.При всем этом антураже мы так же как и любые приличные компании учились жить. Мы дружили — предавали и прощали, ссорились и мирились, насмехались и заботились друг о друге..
Что мне помогло?
Мне помогли люди, которых я повстречал. Любовь к ним открыла мне глаза на себя.
Я встретил ребят, которые были очень похожи на меня желанием быть вместе, дружить, веселиться. Но самое интересное заключалось в открытии нашей непохожести.
После создания поля дружбы и любви, которое давалось нам легко и непринужденно, после нашего сближения я вдруг стал замечать, что порой своим поведением вызываю недовольство новых северных друзей. Своей ленью и безответственностью. И глупостью.
Это становилось серьезном камнем преткновения. Ребята своим примером показывали мне, что праздник праздником, а работа работой.
Что можно прекрасно совместить дело и веселье.
Они научили меня не лениться, научили ценить труд и стремится к нему ощущая пользу, отвечать за себя.
Научили терпению и прощению.
Это обучение не было простым, мы ругались, ссорились, я сопротивлялся насколько мог. И к счастью проиграл.)Кем бы я был без них сейчас? Уж точно не тем кто я есть.
Сейчас каждого из них я считаю своим учителем и люблю их за то что помогли мне тогда. Конечно есть и моя бесспорная заслуга в том, что они захотели мне помочь, а не погнали веслом.
И сейчас я смотрю на себя настоящего, как я стараюсь помочь каждому молодому раздолбаю, зная по себе этот путь. И я замечаю, что я довольно таки строг. Как к себе. Но еще я имею понимаю и возможное знание, того как помочь. Я думаю это хорошее сочетание.
Поле любви не исключает ссор. Не исключает скандалов. Самое важное, чем оно характеризуется для меня это.
Желанием преобразовать нехорошее в хорошее. И всё.
Да иногда нужно уйти или отстраниться если для этого преобразования не хватает чего-то: либо твоих сил чтобы помогать, либо желания у того, кому нужно помочь.. Да, не слушают — уйдите.
Но прежде чем уйти, сделайте еще одну попытку.. Да и после того как ушли, хоть иногда возвращаетесь проверить — может быть что-то изменилось..?
Наша помощь порой бывает очень важна и неважно кому бомжу, накроману, сквернослову, спорщику.. За этими ярлыками вообще-то люди.
Вот например я.
- 05.12.2023 : 03:42
RSVУчастникОчень интересно, Игорь, и душевно. Спасибо за откровенность и повествование) И увиделся в этой канве линии жизни некий Режиссер, который аккуратно и бережно через все эти события провел, сводя с нужными для обретения ощущений и опыта учителями, уча делать правильный Выбор и верные ориентиры в жизни обретать…Напомнило мою молодость. Выход подростком в 90-е. Жажда Свободы. Я всегда был сам по себе, обладал внутренним достоинством каким-то, не поддавался стадным инстинктам и терпеть не мог систему подчинения совка и подавления воли. Поэтому, наверное, и вкусили плоды «прекрасной» Советской системы в виде 90-х. Люди корят их, но не понимают, что это логическое следствие того, что прежде было…
Все получили свободу, но не все смогли пережить такой Дар или использовать во благо его. Потому что не было в людях внутренней Зрелости и Ответственности, перед собой и ближними, хотя, казалось бы, это и культивировалось в СССР. Но нет, то была страна рабов для системы, которым давалось ровно столько, чтобы это выгодно для системы было.
Появилось много наркоманов, бандитов, неизбежное общение с ними, т.к. во дворе жил лидер банды районной, двоюродный брат и друг детства со двора в криминальный мир пошли и пытались тянуть туда. Спасался от этого мрака в мире Творчества — общаясь с музыкантами и художниками — это был глоток свежего воздуха для Души, отдушина, без которой бы я не выжил…Но и бандиты никуда не исчезали, вились все вокруг, питаясь жизненной энергией нормальных людей. И пистолет в лицо был, и угрозы от брата, что в лес вывезут и могилу копать заставят. Чего только не было… И человека спас, не попав на войну в Чечню — очень не хотел убивать людей и Жизнь так устроила, что лишился половины коленного сустава, из-за чего меня списали в военкомате. Зато в мирной жизни спас человеку жизнь, когда на улице его цыган зарезать хотел. Я подпрыгал на одной ноге и каким-то чудом отговорил убивать его… Он ушел. Правда потом он меня уже зарезать пытался, когда я увидел у парня кровь на животе (цыган ему по рукоятку нож всадил, что я увидел и из-за чего и подскочил), зачем-то начал кричать ему эээ! Стой! Иди сюда негодяй! И попрыгал за ним)) Ну и там уже мне пришлось от ножа отпрыгивать на одной ноге. А была глубокая ночь, машин не было. И на мою удачу вдруг они стали появляться и все больше и больше. Я прыгал под колеса и монтажку для защиты просил. Мне конечно же ее никто не дал. Но когда машины стали ехать одна за одной, цыган испугался и ушел со своим табором оврагом. А последний остановившийся таксист нас в больницу бесплатно отвез. Мне тоже, говорит, нож в бочину всаживали…
Много было чего, порой очень страшного и опасного…
А потом я познакомился с Волшебниками. Которые на практическом уровне применяют то, о чем Геннадий Михайлович рассказывает и в сеансах о чем говорилось. Почему я очень хорошо Геннадия Михайловича понимаю. И моя жизнь кардинально изменилась. На уровне Чуда просто. И здоровье поправилось очень сильно, исчезли хронические заболевания и я даже смог через 1-2 месяца на сломанную ногу наступать. И жизненные ситуации изменились. Всех бандитов пересадили или они умерли, очистив пространство моей жизни. Жизнь, вдруг, повернулась ко мне Лицом. Волшебной Божественной Реальностью стала…
Мне еще сказали через пол года н контрольную встречу после первой прийти и там посмотрели тонкие всякие дела и со вторым рождением поздравили) А за это время случилась ситуация, когда я чудом держась из последних сил уже на грани, переломил ситуацию и смог забраться на балкон. А так бы с 13 этажа улетел… )
Хотел кратенько, а тоже в истории потянуло))
- 06.12.2023 : 02:55
Игорь ДружининХранительИ Вам, RSV, спасибо за погружение в свой мир.
Я в начале 90ых был совсем ещё ребенком и, наверное, поэтому в моих воспоминаниях много хорошего и теплого — я смотрел на мир детским настроением. Хотя позже, конечно, бывало всякое. И страшное, и ужасное, и стыдное….- 16.12.2023 : 08:15
Игорь ДружининХранительРазные бывают очки.Для внешнего зрения, для внутреннего. Внешние нам подбирает профессионал — одни позволяют видеть на расстоянии, другие то, что прямо перед носом.
А есть с цветными стеклами — защитные. Черные берегут от яркого, зеленые от скучного, желтые от монотонного.
Внутренние тоже разнообразные, их мы выбираем сами: розовые защищают от страдания, фиолетовые от сочувствия.
О Человеке, который носит только один какой-то цвет, говорят, что он слеп.Так что же очки — наши помощники или средство уйти от реальности?
Видимо выбранные, даже бессознательно, разные цвета защитных стекол оберегают нас от того, что нам «неприятнее и больнее» всего видеть.
Наверное, ничего нет страшного в том, чтобы иногда пользоваться очками.
Они позволяют читать и писать, не щуриться на ярком Солнце..
Одни помогают расслабиться и отдохнуть от страданий, а другие сосредоточиться на своих целях, не распыляя внимание по сторонам. Просто иногда мы забываем, что мы в очках..
А ведь от них нужен отдых.
Снимать перед сном и в течении дня, делать упражнения для глаз.. И вообще, надевать их «по погоде».
Зрение имеет свойство восстанавливаться!
Для этого нужно, как говорила бабушка, (когда в детстве я не отлипал от телевизора) не «портить глаза». Выбирать осознанно что, зачем и сколько смотреть.
Есть вещи на которые вообще нельзя смотреть без очков — например на сварку.)Интересно, радужный свет, в котором иногда получается счастливо взглянуть на мир — это тоже очки? Или как раз самое стопроцентное зрение..?
Полный спектр цветов
- 17.03.2025 : 01:39
Игорь ДружининХранительИстория одних отношений.Это история моего знакомства с шепотом.
О том, как я пытался превратить наше общение в торг. Попытку купить у собственной совести право на ошибку.
Внутренний голос всегда подсказывает нам о том что такое хорошо, а что такое плохо.
Дает нам чувства, а они подсказывают о правильности или неправильности.
Мы либо слышим этот тихий намек, либо заглушаем его более громкими голосами многочисленной армии шептунов. Всегда готовых поддержать нас в оправдании ошибок.
К каждому из нас приходят желания и хотелки.
Они владеют нашими мыслями, вниманием и временем.
Полезность или неполезность желаний индивидуальна, и зависит от множества причин — усвоенных уроков, готовности взять на себя ответственность (при том, чтобы не быть ею раздавленным), в общем всего того, — «что русскому хорошо, а немцу — смерть».
Здесь, я скорее говорю о привычках, зависимостях, слабостях — всём том, что приносит нам желанное наслаждение.
Сладкое, сигарета, рюмка, косячок, сплетня, сериальчик, листание лент тик-тока, срач в комментах — любое сильное желание, которому мы даем свою силу, в какой-то момент начинает управлять нами.
Всё это время шепот на языке чувств подсказывает нам, и когда после шумной радости всё стихает, в этой тишине мы различаем усталость, разочарование, печаль…
Но переводя эти чувства на свой язык, трактуем их причины так, как нам удобно.
Когда же мы угадываем подсказку и следуем ей, шепот становится слышнее.
Общение с ним приоткрывает дверь в мир интуиции, в всеведущее подсознание. Нас озаряет внезапной вспышкой и позволяет заглянуть дальше, за пределы нашей осознанности.
В будущее. Точнее, в безвременно-происходящее настоящее.
Общаясь с голосом, я стал часто спрашивать его совета даже в мелочах, к чему может привести моё движение.
И стал получать ответы.
Да или нет.
Хорошо или плохо.
Сделать или воздержаться.
Увериться или усомниться.
Доходило до того, что я пытался с помощью этого внутреннего самоодобрения выбирать, что буду есть на обед или какого цвета надену носки…
Это забавно и возможно я заслуживаю парочку диагнозов, но не беда.
Я не пытался сомневаться в природе шепота, я просто доверял ему и каждый раз убеждался в правильности подсказок.
Самое интересное, что результат ни разу меня не подводил. Возможно всё дело в этом доверии, ведь вера творит чудеса.
Слушая его, я получал такие события, к восприятию которых, удивительным образом оказывался готов. Или иначе — обретал такое состояние, которое помогало встречать события с готовностью — без лишних разочарований.
Ну вот например. Решил я вечером увидеться с друзьями. Естественно приготовить вкусный ужин, естественно взять бутылочку крепкого, а где крепкое там и закурить. А где алкоголь и дым — там обычно и темы соотвествующие состоянию. И пошло поехало. В неполезное.
Настраиваясь и предвкушая такую встречу, питая ее силой своего желания, я все больше и больше начинал думать о ней, а чем больше думал, тем больше зависел от того, чтобы она непременно случилась.
Ничто не растет так быстро, как наши желания…
А в это время внутри меня тихо зрело сомнение шепота: а насколько по-настоящему полезны и радостны такие встречи для меня, для нас, сколько в них искренности общения, а не прячется ли за ними простое желание выпить и покурить..? Что останется после?
И самое печальное наблюдение — это то, как крепко спаяны порой оказываются два таких разных желания — прекрасное и непрекрасное…
Однажды, я понял, что уже не могу игнорировать возникающие внутри сомнения, от которых появлялось чувство неодобрения желаемого. А без этой гармонии, без согласия внутри, желания перестают приносить прежнюю радость… Но по инерции мы продолжаем их требовать…
Наверное тогда, я и решил попробовать договориться со своей совестью.
Выглядело это так. В течении дня я старался заработать право «на грех» какими-нибудь полезными делами, которые обычно ленился и откладывал. Ну например навести генеральную уборку, помочь соседке вскопать грядки, сходить в спортзал, да что угодно! Так я добивался чувства внутренней удовлетворенности.
И после спрашивал себя заново — а теперь можно..?!
Что удивительно, ответ менялся. Внутреннее противоречие исчезало.
Был ли это самообман? Ведь с одной стороны на чаше весов появлялись полезные дела, и при этом, — я не переставал видеть плохое, найденное ранее. Я просто пытался компенсировать его.
Совершал ли я полезные дела исключительно в качестве оплаты за неполезные, и тем самым обесценивал их..?
Я не знаю.
Но я верю, что как бы я не думал о наших отношениях с совестью, ей не нужна была эта оплата. Она принимала не ее, а меня, делающего выбор.
Я не знаю, забирал ли в это время микрофон у голоса моей души кто-то из шептунов. Или всё же это совесть, убеждаясь в твердости моего намерения уступала, и видя, что я выбираю то что выбираю, — не шла насилием и поэтому я больше не слышал ее тихое — нет.
Я не знаю.
Но хочется верить, что она в эти моменты всё же не покидала меня, а оставалась рядом. Наблюдая за моим внутренним проживанием этого всего.
_________
Взглянуть на это общение иначе, помогло напоминание о судьбе.
О том камушке, на котором записан план души.
Мы не знаем ее плана. (И это благо).
Мы не знаем ни событий, ни того можем ли изменить их.
И в чем тогда свобода выбора? Что мы действительно можем изменить кроме своего восприятия?
Есть ли вообще, что-то большее этого.
Здесь, кажется кроется, самое трудное для объяснений таинство..
Если все ключевые события уже предопределены, если нам остается только прожить их — то самая главная наша задача — это раскрасить. Раскрасить контурные карты своей судьбы.
Мы моляры!
И возможно, учась раскрашивать верно, со честностью к себе, с верой в себя — мы приближаемся к правильному проживанию запланированного. И тем свершаем единственно важное — встречаем открытым сердцем запланированное душой.
А привычка выпить или покурить, ругаться или заниматься самолюбованием — это вовсе не события судьбы.
Это вообще не события.
Это условия внутренней и внешней среды. То поле, на котором зреет наше отношение к жизни, готовясь расцвести, перед действительно, по-настоящему важными
грядущими событиями.

- 20.03.2025 : 13:20
Игорь ДружининХранительЖадность признания.Ради чего мы создаем?
Ради чего делимся?
Ради чего всё?
Однажды ко мне пришла мысль.
Она была совершенна.
Ее суть и форма не нуждались ни в уточнениях, ни в пояснениях, мысль обняла и дотронулась до чего-то важного во мне, раскрашенного самыми теплыми красками моих надежд и воспоминаний..
Она было величественна и проста, будто высеченная в скале гигантская древняя статуя, из тех что на Востоке взрывают террористы..
Может быть камушек моей души был когда-то отколот от нее.
Может быть именно на нем я прочел эту надпись:
«Всё что нужно, ты напишешь сам»
Я не помню ни обстоятельств, ни вопроса, ответом на который эти слова пришли.
Но было в них что-то исцеляющее от той ядовитой капли зависти, которая бывает отравляет наше восприятие, когда мы соприкасаемся с чем-то великим и прекрасным, созданным чьей-то чужой неведомой волей, — чем-то бóльшим чем мы.
Как те взорванные на Востоке статуи..
Я с детства мечтал о признании и ждал похвалы.
Часто, это был основой мотив моих начинаний.
Признание — было целью.
Достигая которую, я останавливался, а если и двигался дальше, то уже не в глубь, а вдоль, скользя по поверхности, как в компьютерной игре, и собирая новые монетки одобрения.
Споря, я хотел лишь выиграть спор любой ценой, а на его предмет мне было все равно, меня интересовала только моя собственная правота.
Ведь это Моё мнение.
Это Я его говорю.
А если Я говорю, разве могу Я быть не прав? Не хорош? Не умен?
Кто дурак? Я дурак?! Сам дурак!
Бывает, когда ты делаешь что-то, и смотря по сторонам, замечаешь, что у других получается лучше.
Если воспринять правильно, это может стать мотивацией.
А бывает наоборот, как в той песне Цоя, когда понимая, что «тех, кто садится в седло, их уже не догнать», — ты перестаешь даже пытаться это делать. Отаешься сидеть в пыли, как будто так и надо — назло..!
И грань эта очень тонка — вдохновиться или позавидовав, возненавидеть.
Это как в школе, когда ты не можешь стать в один ряд с лучшими в классе, и решаешь пойти в другую строну — стать худшим, хулиганом, — ведь это проще. Специально катишься вниз, выбирая пути меньшего сопротивления, чтобы быть хоть где-то первым.
Быть не таким как все. Быть избранным.
Например я получил водительские права в 35, когда все друзья (которые за рулем с тех, как нога начала доставать до педали), уже давно махнули на меня рукой, давно перестали подталкивать, и даже подшучивать на эту тему.
И только тогда я созрел.
(Просыпайся, Нео! Пора на работу)
Сила зависти — страшная сила, именно она уничтожает множество прекрасного в мире…
Строит стены между нами и теми, кто лучше нас.
Сжигает на кострах ненависти. Распинает на крестах.
Во мне эта зависть был тесно сплетена с ревностью. Что общего у этих чувств — жадность?
Откуда вообще берется желание одобрение других? Которое позже становится скрытой зависмостью от чужих мнений, без которых мы не можем ступить и шага: выбрать что нам есть, что говорить, что носить. Мы боимся вглядеть смешными, глупыми, некрасивыми, неразбирающимися, непонимающими, неутонченными.
Боимся быть собой.
При чем чаще, ждем именно одобрения, а не критики, ведь критика ранит и обижает.
И ее отсутствие в виде молчания — тоже обидно. Так же, как обидна откровенная лесть.
Получается эта жажда, в первую очередь — недоверие себе. Мы ищем подтверждения того, что что-то значим, что-то весим, идем правильным путем, в верном направлении…
Туда — куда все.
И при этом боимся быть собой
Прожив долгие годы с этой чертой, как с родной, я наконец задался вопросом. Для чего стараюсь? Для кого пишу стихи, становлюсь лучше, добиваюсь чего-то?
Какая настоящая цель?
И поняв, что честный ответ мне известен и неприятен, я решил на время остановиться, чтобы попробовать это изменить.
Прекратить делиться, прекратить ждать реакций.
Перестать быть зависимым он нехватки внимания, нехватки любви…
И самое удивительное, что ведь этой нехваткой я никогда не страдал.
Видимо и переизбыток ведет к тому, что мы начинаем хотеть всё больше и больше, начинаем зависеть и жадничать, и…
Какое всё-таки точное слово любожорство — обжорство любви.
А кто из нас, положа руку насердце, не ждал этих лайков от жизни? Не считал их количество, не изучал имена лайкнувших, питая к ним самые теплые чувства? И тихонько ненавидя лайки нашим оппонентам..
Надеюсь таких, как я меньшинство.
Так, я продолжил «писать в стол», а если и делился, то уже не со «всем миром», а просто с теми, кто оказывался рядом, когда выпадал подходящий случай или повод, с единственной и простой надеждой — порадовать. Потому что к тому моменту, я успевал самостоятельно пережить радость от удачно написанного, в тишине, и был уверен в ней. Уверен в себе.
Именно эта радость и вера помогали принимать любую реакцию, и не расстраиваться в случае ее отсутствия.
Я и сейчас, до сих пор радуюсь лайкам и обязательно буду смотреть имена лайкнувших этот пост. Но у меня получилось изменить отношение. Теперь я понимаю, что причина моего желания писать, она внутри.
Она просто так.
Причина намерения творить изменилась, а сам акт творения остался неизменным, независящим. Это я к тому, что — события неизменны, восприятия изменяемо.
А ведь причина — самое важное.
Это наполнение. Это начало, из которого будет рождено всё.
Вспомнилось
1993.12.25 — ИНЫЕ
Губин) — Значит, от цели может зависеть и возмездие?
— Нет. Деяние зависит от мысли.
(Губин) — Угу, т. е. фактически благой мыслью оправдано любое деяние.
— Благой мыслью вы не сотворите зло.
Основная цель того, что я пишу здесь — не самобичевание и не чувственный эксгибиционизм, а всего лишь —
острая нехватка искренности..
И, уж наверно, искренность рождает искренность.
А вдруг ее кому-то тоже не хватает

- 23.11.2025 : 12:31
Игорь ДружининХранитель🌠В давние времена которые больше не помнит история, в далеком царстве которого никогда не было на картах — жил Город.
Сегодняшний горожанин, попади он туда, непременно увидел бы картину, хоть немного, но знакомую ему из книг о сказочных странах с золотыми песками и голубыми оазисами, что сияют на Солнце осколками нашей памяти о былом.
Роскошные тенистые сады и дорожки в желтой пыли, плавно петляли по аллеям нагретых улиц, окружая старинные особняки из серого камня, и упирались в кованную вязь высоких ворот с натянутыми вдоль стен навесами, спасающими от жары.
В лазоревой дымке холмов башенки далеких замков пронзали насквозь плотные розовые облака.
Пегие серые кони, с серебряными ремешками уздечек на высоких лбах, неспешно везли карету, может быть на базар. Где среди торговых палаток найдется самый редкий товар для исполнения любых желаний жителей здешних мест.
Такова была бурная картина жизни застывшего на миг города, утопающего в свежести фонтанов с молчаливыми рыбами, что лениво плавали в синей, как невесомости воде, виляя цветными, как кометы хвостами.
Но порой, ленивый облик сказочных городов обманчив.
Так спокойна бывает охотящаяся кошка, выдавая свое возбуждение лишь еле заметно подергивающимся хвостом, внутренне же напряжено следя за жертвой из под опущенных век.
Уже в следующую минуту наш путешественник, несомненно почувствовал бы на себе этот внимательный изучающий взгляд, но при всем желании не смог бы обнаружить его источник, сколько ни вглядывался бы в лицах прохожих, каждый из которых был занят своим делом.
А дел было много. Все они смотрели перед собой, кто-то внутрь себя, — ровно туда, куда и должен смотреть занятой человеком, не отвлекаясь по сторонам. Поэтому, казалось, никто из спешащих нашего гостя и не замечал.
А может быть дело было а том, что всего этого на самом деле просто не было..?
Ни аллей, ни холмов, ни мощённых желтым камнем дорог, ни самого города — ничего из того что вдруг увидел наш путник в этом незнакомом месте.
Подобно тому, как возникает мираж в дрожащей ряби пространства, возможно создаются наши фантазии, принимая формы и очертания, столь желанные для наших глаз.
Возможно лишь только так и можно представить себе молодой зарождающийся неведомый Мир, ещё не отягощенный материей.
Праздник Энергии — буйство Красок, пробуждающиеся силы Богов и Природ, сеющих жизнь Творцов, потенциалы Великих Начал..
Многообещающее предчувствие всего этого — Великий Утренник, который, как в детстве чувствуется в каждом мгновении свежего и морозного, нового дня.. Всё это и есть. Жизнь.
И ничего странного в том, что фантазии нашего героя молниеносно нарисовали этому — лёгкому, незримому, тонкому, образы более грубые и привычные, облекающее непроявленное в плоть..
Ибо не может сознание представить неведомое и увидеть невиданное. Услышать тишину и прикоснуться к неосязаемому..
Да и кто вообще знает, не он ли, фантазер, попавший в этом мир из-за своей невероятной страсти, стал причиной из далекого будущего, наделившей формой и звуками этот прекрасный мир… Свои взглядом обратив небесное в земное.. Кто знает…
Вряд ли имел он столько сил и дерзновения, чтобы представить, себя возможным и достойным этого, как не смог бы он взять и чувство вины за содеянное.
Но в своих фантазиях он представил этот мир таким, как смог.
Он явно видел одежды женщин — невесомые и свободные кроем, не скрывающие ни животов, ни перехваченных лентами щиколоток, и пленительные очертания прекрасных богинь, сверкающих всеми оттенками зарождающейся Вселенной манили его.. Мужское тоже обретало формы силой его воображения, превращая тени в смуглые предплечья с узорами и символами, украшающими их, всплывающих откуда-то из далеких глубин когда-то где-то кем-то увиденного.
И весь этот мир, переведенный на понятный нашему мечтателю язык — оживал и представал в его глазах во всей доступной полноте..!
Но странности были.
Что-то было здесь ещё, чему никак нельзя было подобрать знакомые черты.
Как индейцы встретившие у своих берегов первых мореплавателей не могли увидеть их корабли с расстояния нескольких шагов, лишь потому, что не знали о существовании таких больших лодок, и мозг их, не умея осознать размеры и подобрать подобие, просто исключал объект из картины окружающего.
Так и наш путешественник ощущал Неизвестное.
В воздухе чувствовалась какая-то особенная искрящаяся энергия. Пространство дышало, наполненное чуткой нежной, и вместе с тем великой изначальной силой. Эта сила не была похожа на силу в привычном понимании. Было в ней что-то гипнотизирующее, словно обнимающее тебя всего, с головы до ног, и увлекающее за собой, заставляя забыть обо всём..
Это что-то вибрировало вокруг и проникало внутрь, лишая возможности двигаться резко, настойчиво и ласково принуждала к плавности.
Реши ты вдруг сопротивляться этой воле — сейчас же почувствовал бы растущую внезапную силу, обездвиживающих и требовательных объятий..
Это был мир Женщин. Мир Чив.
Мир, где течение жизни несет в своих водах всю чувственность и непредсказуемость женских желаний. Мягкую и податливую, и в то же время переменчивую и неисчислимую.
Прекраснейшую из сил.
Сама Природа была Женщиной и сами Творцы склонялись перед Ней, любуясь Ею.
Власть женщин отличается от мужской.
Мужчины всегда сражаются за право сильнейшего до тех пор пока не остается один — самый смелый и опытный лидер. Женщины же чувствуют связь. Ибо единое только теряет от ухода каждого.
И потому они не сражаются, а наоборот сдерживают любое уничтожающее проявление силы. Подчиняют его своей природе и… Преобразовывают.
Подобное умение, по печальной привычке и незнанию, часто считают проявлением слабости.
Любой, оказавшийся под влиянием этой магии, чувствовал на себе силу этого чарующего магнетизма — множество колких искорок магии Женского Начала.
Так, даже мужчина в этом поле начинает обладать интуицией, которая заботлива подсказывает от чего лучше воздержаться, как вести себя, здесь — в этом мире, чтобы не угодить в неприятности..
Вы спросите — почему наша цивилизация патриархального человечества ничего не помнит о тех временах?
Почему даже самой нелепой мыслью сегодня не допускается возможным представить наш мир в милосердных женских руках.. И матриархат представляют, всего лишь как архаичное правило наследования власти мужчинами у мужчин по линии матерей…
Я не знаю ответа на это вопрос.
Может быть мир Чив был миром, куда человек может добраться лишь в своих фантазиях..
А может быть даже мир фантазий может стать кому-то помощью через долгие расстояния и пространства. Помогая вспомнить и понять.
Чиввы живут среди нас и сегодня..
Как и те, кто помнит их любовь.
Пусть победители пишут историю, вырывая из нее опасные страницы.
Ведь настоящие истории пишутся не на бумаге, а в горящем сердце.
И иногда, две маленькие искорки встречаются и вспыхивают вместе, вспоминая, всё что с ними кода-то было.
Они становятся пеплом, развеянным в тысячелетиях, и опускаются на Землю спокойно.
Вспоминая и отпуская забытое из Книги Жизни, для того чтобы жить новым.
Для того чтобы снова и снова гореть сердцем.
И это именно такая история.
- 29.11.2025 : 22:13
Игорь ДружининХранительЗдесь и сейчасЯ гулял с Шелл.
Апрельское солнышко, довольно щурится рыжий кот, — он гроза района, защитница-Шелли его боится.
Синицы перестали летать к кормушкам за семечками, охотятся на деловитых букашек.
Сугробы тают, уходят последними.
Весна пришла…
Возле одной из таких, сверкающей последними драгоценностями зимы куч, мальчишки.
Один темноволосый с серьезным видом расставляет остальных на позиции, обсуждают какой-то футбольный матч. Двое нападающих и вратарь — «ты вставай здесь, ага, а ты здесь, да, он так стоял…».
Дети по-настоящему в настоящем.
А у них даже не было мяча…
Я тоже рос на этом районе, зажатом между мостами. Обычный с виду спальник, каких множество, но хранящий внутри своего огромного мира истории разных поколений, компаний и маленьких миров по подобию.
К одной из глав, приложили и мы с друзьями свои руки.
События той поры давно перемешались в калейдоскопе памяти. Где каждый поворот трубы сияет разноцветными гранями воспоминаний на ярком солнечном свете..
Тогда в детстве солнечный свет был везде, его зайчики горели в распахнутых окнах девятиэтажек, откуда раздавались крики Мам.
В каждых глазах напротив, как в осколках зеленых бутылок, лежащих на земле, отражалось всё. Там были отблески просыпающегося лета и летящий вверх болт с привязанным пакетом и спичечной серой внутри; потом болт падал гайкой вниз и взрывался от прикосновения земли.. Еще там отражался дым от костра за гаражами, где в консервной банке плавился свинец и сверкающие веселые брызги из ржавой колонки, где мы пили по очереди, и брызгали друг в друга ледяной водой, зажимая ладошкам тугую гудящую струю…
Этот свет просвечивал совершенно всё – проходил через прозрачность детского восприятия, становился особенно ярок. Открытое сердце – ясное солнышко.
В детстве все попадают под непреодолимую силу притяжения этого магнита. Мы выпуливались из дома в вечно-ждущее настоящее Что-то. Срывались нетерпеливым камушка из дома в полёт, как с упругого жгута рогатки, рассекая пространство радостно. Наполняли прекрасную жизненную тишину своим звучанием. Громкоголосое и такоетихое счастье…
Оно всегда радуется обретенной с нами полноте.
В том постоянном сейчас, наверно, и сейчас всё по-прежнему. Этот мир не исчез.
И хоть многие детские радости теперь выглядят совершенно иначе – этот мир жив и помнит самый искренний детский смех.Проходя мимо юных футболистов, я почувствовал эту почти забытую зовущую силу чудесных невероятных, и обязательно случающихся с каждым в детстве приключений.
Что-то такое одновременно радостное и печальное соединяется в этом воспоминании.
Как будто невыразимое счастье включается в себя и тоску, и светлую печаль по долгожданному неизведанному.
Из всех слов-направлений, описывавших сочетание похожих чувств, больше всего подходит — ностальгия.
И я всегда был ей подвержен. Но классическая ностальгия — это когда ты скучаешь по прошлому, а можно скучать и по будущему, — происходящему где-то хорошему, в котором нас нет.
И не так, наверное важно, скучаешь ты по прошлому или по будущему…
Важно что в это время — тебя нет в настоящем.
Мы называли это чувство – чувством упущенного куража.
Когда мама зовет домой делать уроки в разгар гуляний или надо ехать с бабушкой на дачу, помогать на грядках, а в это время друзья во дворе, прямо сейчас, будут делать что-то настоящее, — единственно важное! И без тебя…
В это время ты мысленно сбегаешь из “здесь” в “туда”, и фантазируешь, и мечтаешь, и сожалеешь…
И это сожалении – то, что ты даришь настоящему.
У Владислава Крапивина, моего любимого писателя, получилось создать мир, в котором всеобщая детская мечта ожила и продолжилась, сошла со страниц его книг в жизнь. Он и сам остался ребенком, даже став взрослым, а все домашние задания и поездки на дачи, не отменил, а превратил в приключения. В то, что по-настоящему важно.
Он ушел туда, куда редко ступает нога взрослых. В детство. В сейчас.В те летние, затянутые дымкой дворы, где мальчишки вечно гоняют загорелыми, покрытыми ссадинами ногами мяч в нежной пыли , а в самый жаркий день на берегу реки сводит от голода живот, и райское наслаждение раздобыть где-нибудь на всю компанию жареные трескающиеся по швам пирожки…
Спорить, ругаться и всегда оставаться вместе, провожая до завтра день, в сумерках на ветвистой коряге…
Это вечный зов жизни, зов дружбы, зов лета — движение непокорного духа, память о котором сохранится до самых последних дней — в этом, кажется, он нашел и смысл, и награду, и счастье…
Как вспомнить и сохранить внутри эту силу, чтобы всегда и везде она был с тобой, куда бы ты не пошел…?
Тогда ожидание крепких дружеских объятий и свежих, как морской ветер чувств, навсегда остается в настоящем. Без сожаления об упущенном, станет готовностью перед возможным, ждущим далеко впереди.. Там, где друзья чертят послание палочкой на песке:
«мы тебя жда…»
И это ожидание будет самым большим утешением, самым главным мотивом.
И будет спокойно, ведь тебя ждут, и даже в самые скучные минуты одиночества, когда кажется ты опоздал, что не успел.. Невозможно будет отчаяться.
И ты успеешь. И мы все успеем.
Вернемся в это неугомонное звенящее, влетающее в окно трепетным волнением.. Сейчас. Где ждут друзья.
И сама жизнь, скажет: что всё обязательно будет хорошо! И Всё уже хорошо.
И Мама, глядя на тебя, обязательно поймет, и с наигранной строгостью, и плохо скрываемой любовью в глазах, конечно отпустит в вечное лето, в эти несмолкающие праздничные дни Тихого Счастья..
25.04.2025

- 13.03.2026 : 23:24
ДмитрийХранитель
Придёт время и вы забудете прекрасные песни, вы потеряете чувство красоты.
Свобода — перерастет в анархию,
Культура — уйдет в забвение и подвергнется искажению — придет мода…Так тело получает раковую опухоль, но социальные механизмы живут дольше, они приспосабливаются: выжить любой ценой — змеиное начало…
И тогда, победу одержит новое поколение, поколение над которым смеялись взрослые и ужасались старики, дорогу молодым — говорили глупцы…
Странные танцы закружат субкультуры и пройдёт точка невозврата.
Ещё будут витать отголоски прошлого, ещё можно будет найти архивы правды и понять истину, увидеть её уже нельзя — только понять…
Жизнь берет своё, говорят мудрецы…
Но как взять, если забыто старое, не осталось больше вех на пути, заметены следы. Как птицы клюют изгоя, белый ворон будет распят…
Так весело иногда мой друг, до и после, так весело иногда…
Дмитрий Иванов (фантазии)
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.