- В этой теме 38 ответов, 8 участников, последнее обновление 9 месяцев, 1 неделя назад сделано
Ruslan.
- Тема
-
- 01.11.2023 : 19:47
RuslanУчастникВ ночи бывает страх приходит,Прогонишь или спрячешься в тиши.
Бывает мир картинами заходит,
Даешься диву, хоть трактат пиши.
- Ответы
-
- 18.11.2023 : 15:04
АндрейХранительHGM: И не торопите с ответами, задержки не из обдумывания ответов — другие причины.
Приветствую,Геннадий,,,!)Наткнулся при просмотре на сайте у Сергея на стих,,,-
2020.10.14 — ИНЫЕ
– Придёт мечта твоя, человек.
Для многих неведома.
Исполнятся мечты твои, человек.
Но будь осторожен – всё исполнится,
И явное, и тайное.
И нет оправдания для лжи,
Что <…> с собой <…>.
И никто не признает, что настоящее-то неведомо,
Ибо хочется верить в лучшее, в радости.
И в худшее в печали <…>.____________________
https://inye.netlify.app/2020.10.14.html#p460Возможно так говорят монахи,,,И это говорил один из них,,,Да,и там не разборчиво,,,Может Вы послушаете и вставите недостающие слова,,,?-Спасибо!)
Вложения:
Вы должны войти для просмотра вложений.- 19.11.2023 : 03:52
SDУчастникПока реальность меняет меня. Но научившись управлять ею, нет смысла оставаться в ней.- 19.11.2023 : 23:19
АндрейХранитель«Пока реальность меняет меня. Но научившись управлять ею, нет смысла оставаться в ней.»-Почему?- 20.11.2023 : 06:38
- 05.12.2023 : 18:54
- 05.12.2023 : 18:56
RuslanУчастникДети живут наблюдая и радуясь этому миру. Как же должно было быть? Жить по детским эмоциям и желаниям? В детстве всё рассматривается как игра, познание и интерес. Есть интерес и игра, всем хорошо и весело. Мало кто из детей задумывается о тягостях жизни. Мало кто задумывается о необходимости бытовых действий — это скучно и неинтересно. Да и непонятно детям, — что же эти взрослые такие замороченные?. Кажется все так просто, хочешь работай, хочешь не работай, со всеми можно договориться и поиграть…
Взрослея все больше и больше родители и общество понуждает детей, то к учебе, то к работе, то задумываться о будущем. А каким был бы мир и общество, если б детям дали возможность взрослеть без ограничений и наставлений?
Вот и получается, взрослея я терял искру игры и интереса в угоду положения в социуме и материальной обеспеченности. Взрослость — это стабильность, степенность, постоянство, а с точки зрения детей — скукота и занудность. В какой-то момент ребенка ломают в материальную стезю… Можно ли обойтись без материального? Не знаю, нет наверно точного и красивого ответа. Есть лишь сожаления о потерянной радости и детской непосредственности.
Что же с точки зрения нас означает жить? Куда ни глянь, всё материальное. Мы учимся чтоб больше знать или лучше пристроиться? Мы больше работаем чтоб стать искуссными или чтоб больше заработать? Мы постигаем духовное чтоб изменить, или находим опору для правоты и споров? Мы делаем добро, чтоб сделать мир лучше или для самоуспокоения? Мы хотим мудрости и знаний чтоб привнести в мир новое или чтоб реже ошибаться и достич результата? Что такое цели или результат для человека? Это всегда что-то полезное и осязаемое, а по сути стало быть материальное.
Что же хочет душа или Бог? Еслиб они хотели б чтоб мы были правильными или послушными, то наверно нашли бы способ ограничить нас или стиулировать к этому. Но складывается впечатление, что душа и Бог хотят чтоб мы сами что-то решили и к чему-то пришли. Но почему именно так? Для Бога не составило бы труда завести закон по которому в человека за плохой поступок ударяла бы молния или на лбу у него загорался бы знак. Тогда не составило бы особого труда вычислить хорошее и плохое и не попадать под молнию. Но видимо Высшим Силам интересно, когда человек приходит к этому без стимуляции или устрашения. Видимо ценность в личном внутреннем выборе без ожидания оплаты или наказания…
Но что же такое мнение или мысль, можем ли мы их считать своими или это наведенное или пойманное извне? Кошку или собаку трудно упрекнуть за их действия, уровень их мышления делает их похожими на автоматические существа. Да их реакции и действия сложны, но трудно в них усмотреть умысел или планирование или выбор между добром и злом. Что возникло в мозгу у них то они и совершают по обстоятельствам.
А человек? В детстве я не задумывался откуда у меня мысли или желания. В раннем детстве желания пытаешься исполнить сиюминутно без обдумывания. Взрослея появляются размышления на основе страхов, стыда, стеснения и воспитания. Кора мозга создает причидливые взаимосвязи и мысли обрабатываются по неким шаблонам — приввчкам. Получается мозг это дом для привычек и характера, склонностей и предрасположенностей к определенным реакциям. На неожиданный шум, кто-то вздрогнет, кто-то повернет голову, а кто-то и не обратит внимания. А в чем разница? Разница в привычках и связях мозга, это несознательная часть.
То есть чем взрослее тем больше и сложнее связи мозга, и привычки глубже. Ребёнок имеет мало связей и привычек, потому его реакции проще и ближе к самой сути раздражителя. Сейчас мне много лет, приходят мысли, приходят желания и в отличии от ребенка я могу их обдумать. То есть у меня появилась возможность решить следовать мысле, идее, желанию или нет. Да чаще я по приввчке могу согласиться, но в отличии от себя в детстве я могу поразмышлять, и даже порассуждать, а моё это или не моё, надо оно мне или нет? И эти размышления влияют на мысль или желания, некоторые слабеют, некоторые воодушевляют, а иные как совестливые дети убегают. В детстве я считал их все своими и пытался их как-то осуществить.
А что же такое мысль или идея? На ум приходи аналогия радиоприемника. У него есть настройка на определенную станцию или тему. В детстве темы и станции не сложные и легко перестраиваются. С годами привычки закрепляют определенные темы и станции мыслей и идей. То есть привычки и характер настраивают радиоприемник мозга на определенные мысли, и такие мысли приходят. Сами по себе мысли не плохие и не хорошие, это я их оцениваю и взвешиваю. Причем удивительно с годами я почти не могу перестроить станции и темы приемника. Это стало привычкой, даже если поток мыслей мне не нравится, я почти ничего не могу поделать. Самое простое это перекричать поток мыслей другим потоком при просмотре телевизора, книг, интернета. Посложнее это начать что-то делать или затеять канитель или путешествие. А по сути это способы сбежать от себя и признаться что не могу перенастроить поток мыслей на позитив. Мозгу дешевле что-то поискать для отвлечения или развлечения во вне.
А бывает и наоборот настроишься на поток мыслей и идей которые воодушевляют и увлекают. И мозг создает целый воображаемый мир. Представляется, как можно сделать так или эдак. И вот я уже убежал из реального мира в мир грез и мест. Да разница в том что в детстве мир мечт побуждает к действию и приключениям, а взрослого они наоборот тормозят и делают недееспособным. Нападает на меня проклятый идеализм — прекрасная идея станка, можно сделать вот так, а нет лучше вот такой редуктор поставить, о можно приделать еще фишку, а пусть еще будет и такая приблуда и так интересно и долго придумывается, да так хорошо получается аж сидеть не можешь. Начинается ходьба, картины сменяют другие картины одни усовершенствования сменяют другие. Но вот беда, по сути никаких действий или хотябы даже чертежей не получается. Мозгу нравится сам процесс и сам поток мыслей, это какой-то захватывающий процесс, но по сути ничего не меняющий ни внутри ни с наружи. Мысли сменяют друг друга подобно сериям сериала и уж не понятся детали мыслей и их начало. Попытка зарисовать или сделать чертеж получается, но плохо. Попытка изготовить задуманное или воплатить идею наталкивается на лень, отсутствие времени и иные отговорки. Вся энергия ушла на восхищение потоком мыслей.
В детстве идеи проще и воплатить их проще, потому чаще попытки от воплащения или действий приносит радость. Да и требования и идеализм в детстве поменьше у меня были.
Какую роль играет во всем этом Душа? В детстве она подбрасывает идеи и озарения, пока мозг не сформирует привычки. Взрослея Душа вмешивается иногда тихо, а иногда обходя защиту мозга, совершая необдуманные действия — с языка слетело, рука дрогнула, непонятно как получилось. Какова же цель? Душа учится или приобретает опыт в материальном. Иными словами тело и мозг позволяют Душе материализовывать идеи и мысли, проверять варианты событий. Для этого Душе нужно вырастить тело и мозг, подготовить их осуществлению идей и задач. Я замечал за собой что первый раз приходит идея и очень похоже что от Души. Потому как не удается отследить происхождение мысли и ее авторство. А вот вторая подобная ситуация или мысль уже обрабатывается мозгом и приподносится как правильное мнение или оптимизация. Например: я шёл по улице и человек случайный подошёл и попросил помощи, я не отказал и приятное чувство разлилось по мне. Но вот мозг оптимизирует и начинает искать подобные ситуации чтоб повторить приятные эмоции, и тут как тут привычка и самолюбие с самомнением, типа добро делаем, а Душа уже в стороне. Смотрит на это Душа, и подкидывает новую ситуацию когда помощь нужна серьезная или видно, что злоупотребляют. И снова опыт Души, а как сейчас я поведу себя, какие мысли или отговорки придумаю? А мозг после опять оптимизирует и приввчку приготовит.
Душе как я понял важен первый опыт, который она будет использовать в будущем или в прошлом, она же вне времени. И идеи в мой мозг, как мне показалось, приходят как опыт моей Души из прошлого или будущего. То есть чем больше различных новых ситуаций я прохожу, тем богаче опыт моей Души и тем шире будет выбор и больше идей будет у моих воплащений в прошлом и будущем. Возможно Души общаются друг с другом и подсказывают друг другу опыт или ситуации, так Вселенная быстрее развивается. Если хоть одна душа «подняла палку», то об этом так или иначе узнают и другие. И начнуться повторы и весь мир узнает этот опыт, и он станет очевидным и само собой разумеющимся. Обращали же внимание, что идеи приходят в голову разным людям совершенно не связанным.
Что-то много текста получилось да непонятно, а картину и мысль так и не удалось ввразить. Хотел удалить или повыкидыаать лишнее. Но думаю пусть так будет, мысли же пришли, откуда не знаю, может и неверные, а других нет. Тут по идее можно подождать пока придут верные и красивые. Часто я тороплюсь найти решение, потому количество вариантов ограничено и каждый вариант не идеален. Но замечал что спустя какое-то время выясняется что был идеальный вариант, но он почему-то ускользал. Может он возник в результате моего не совсем удачного выбора, а потом Душа его подкинула другим моим воплащениям, а они его продвинули дальше, и ко мне вернулся мой опыт из других воплащений. Может быть. В любом случае я не знаю как это доподлинно, но к чему-то я всё-таки прикоснулся. А может и вам пригодиться.05.12.2023г.
- 16.12.2023 : 11:20
RuslanУчастникМысли обдумыватьПриехал за самсой на обед, выходя из машины решил не брать очки. Думаю зачем они мне я и так самсу и продавца увижу). А мысль была взять очки. Подходя к ларьку подумал, что неплохо бы рядом в банке обналичить деньги для работника. Купил самсу иду в банк, путь лежит возле KFC, а там каждый день сидит инвалид на коляске и просит подояние. Настроение у меня было хорошее, и я подумал что «можно с ним поделиться». Было ветренно и -14 градусов, думаю: — «как же он не мерзнет?» При выходе из банка, хоть и без очков я увидел слева неподалёку, силуэт сидящего на стуле человека с костылями. Но мой путь лежал вправо, и дошёл уже до инвалида на коляске, как пришла мысль: — «а тому человеку на костылях?». Я замешкался, но по инерции уже уходил к машине. Я прошел метров десять, начал обдумывать мысль, и всё-таки решил вернуться. В память об одной необычной встрече неподолеку от этого места в 2005г, я решил помочь и этому человеку. Я подошел к человеку с костылями, это оказалась женщина в годах на стульчике. Я спросил:
— Как вы здесь оказались?
— Муж умер, а его дети выгнали меня из квартиры. Семнадцать лет прожили вместе…
Женщина улыбнулась. Я дал немного денег и пожелал ей:
— Пусть Бог вам поможет.
Уже собирался уходить, но вдруг спросил:
— А где вы сейчас живёте?
— У соседки, она меня к себе забрала. Она скоро придет сюда за мной.
— Тогда и ей нужно пожелать Здоровья и Благополучия. Когда она придёт передайте ей мои пожелания.
— Хорошо, Спасибо.
Я собрался уходить, но рядом стояла машина и из нее торговали чем-то. Я присмотрелся это была черная икра и какие-то новогодние картинки. Я заинтересовался картинками для детей. Рядом стояла женщина в годах, хорошо одетая, с сумкой из которой торчало две бутылки шампанского.
— Не берите икру она некачественная.
— Я не ем икру, я смотрю картинки, но без очков не вижу что это.
— Это разделочные доски.
— Ааа. Сколько стоит?
— Сто рублей, но через дорогу продают за 49 руб.
— Откуда вы знаете?
— Я только что оттуда пришла. Цыганка что вы от них хотели.
Я увидел надпись на машине и пытался ее прочесть, но без очков не получалось.
«Гадаю на картах, бобах…»
— Ну цыганка, я же вам говорила…
— Спасибо вам за помощь.
Я стал уходить, а женщина с шампанским заговорила с женщиной на костылях. Я понял что они знают друг друга и услышал, как женщина на костылях сказала что скоро за ней придет соседка…
Я шел к машине настроение стало еще лучше. Получается мысль приходящая или внешняя, она предлагает что-то, а задача меня или мозга обдумать и решить. Только вот раньше я не задумавался и считал все мысли своими. Получается мысли мозга всегда связанны с прошлым и привычками. А мысли приходящие, они новые и связаны только с новыми событиями и действиями. То есть новая мысль как ветер, а мозг просто соглашается или отказывается от новой мысли. Новая мысль — это приглашение к новому опыту и уроку. Ведь ветер можно использовать чтоб расправить крылья и взлететь, а можно использовать чтоб устроить пожар или распространить пыль…
15.12.2023
- 16.12.2023 : 14:15
Игорь ДружининХранительКак забавно! Мы сегодня оба думали и писали про очки!)) Я тут по соседству в «Жизненной прозе».Спасибо за рассказ. Знаю, мы из одного города, поэтому, читая Твой, Я представлял родные сердцу места)
Дальнейший текст записан мной (Руслан)
*В порядке эксперимента нажал кнопку «изменить». Посмотрим результат)
** Надо бы эту функцию убрать или ограничить. Это так можно дров наломать
- 16.12.2023 : 19:03
RSVУчастникRuslan: Получается мысль приходящая или внешняя, она предлагает что-то, а задача меня или мозга обдумать и решить. Только вот раньше я не задумавался и считал все мысли своими.
Живописно описали) Я когда начинал духовным развитием заниматься, меня очень удивила информация и некоторое время я не мог принять её — что мысли человеку не принадлежат. Он их не рождает и не создает. Если человек сможет создать Мысль — он станет Творцом…
Мозг просто приемник. Но приемник может сломаться или быть неправильно настроен. У ГМ — совершенный приемник)
Человек может ментальные схемы создавать, т.е. определенные привычки, которые начинают автоматически срабатывать, в тех или иных условиях. Поэтому, нужна осознанная работа, чтобы от схем уходить и повышать осознанность, новые нейронные связи создавать.
- 17.12.2023 : 09:36
RuslanУчастникИгорь Дружинин: Как забавно! Мы сегодня оба думали и писали про очки!)) Я тут по соседству в «Жизненной прозе».
Спасибо за рассказ. Знаю, мы из одного города, поэтому, читая Твой, Я представлял родные сердцу места)
Я про очки засотрил внимание, как мне показалось, из-за того, что мысль внешняя как бы обходит мои ограничения. То есть теооетически я мог разглядеть женщину на костылях без очков, но тогда мне показалось на мгновение что я видел не глазами, а сразу получил готовую картину. Это к вопросу о том используем ли мы все способности на полную?
Со зрением у меня получилась поучительная история. Я не одевал очки довольно долго. Когда не выезжаешь из города далеко, то особо и дальнее зрение не требуется. А в городе скорости маленькие, светофор да пешеход с машинами все это не очень далеко. Зрение у меня было где-то -2 долгое время. Три года назад я купил очки -1.5 для езды. И что удивительно зрение упало до -3.5. Я еще подумал: — «Карма блин -2 по любому будет)». Два года назад купил очки -3.5 терерь зрение в районе -4.5. Насколько сильное самовнушение или переутомление, кто его знает. А по правде, я не пользуюсь дальним зрением, это своего рода незаинтересованность в далеком или апатия ко всему что далеко, или какой-то страх неявный. Психология.
- 17.12.2023 : 10:12
RuslanУчастникПоэтому, нужна осознанная работа, чтобы от схем уходить и повышать осознанность, новые нейронные связи создавать.
То же читал в свое время про мысли, наблюдателя, осознанность, просветленность и т.д. Но было непонятно что это. А сейчас как-то стало само собой приходить. Раньше как автомат либо исполняешь либо отбрасываешь мысли, чаще исполняешь на автоматизме. Сейчас у меня есть мгновения обдумать, а что это за мысль, а что она мне дает, к чему она приведет? Я стал замечать ‘неожиданные мысли или сиюминутные’ и ‘автоматические привычные интеллектуальные’. Вчера даже наблюдал их ‘борьбу’. В пятницу пришел заказ от Озона копеечный и срок отгрузки воскресенье. Ехать в город очень в выходной не хотелось. А вчера (суббота) решил по городу на автобусе до работы прокатнуться, так надоело за рулем, и сделал праздник себе. На работе, пришла мысль, собрать два одинаковых заказа один оставить на работе, на случай если в воскресенье кто-то будет в офисе, то до Озона закинет. А второй взять с собой и если вдруг окажусь в городе сам отвезу в Озон. И тут «мысли автоматические привычные» стали сопротивляться: — «зачем нам два заказа собирать и маркировать? Может все сделать самому, сложнее зато привычнее». Я выслушал возражения, вздохнул и решил, делаем два варианта как изначально пришло. Вечером иду с работы на остановку в руках заказ, иду как раз мтмо пункта Озона. И тут мне мысль приходит: — «зайди спроси, можно ли оставить заказ на завтра? Ну откажет откажет, а согласится так хорошо». И тут опять пошло сопротивление: — «они же работают посменно, стало быть сегодняшний приемщик не будет завтра. Вроде уже решил что завтра с офиса отвезут, а я подстрахую…». Пока шло сопротивление я успел пройти метров 50. Но тут я решил, — «я ничего практически не теряю, кроме необходимости вернуться назад и спросить». Я вернулся и спросил, что удивительно не отказали. Как-то так. Субботний день показал мне, что выбор состоял в том что приходящие мысли можно обдумать и немного поменять привычки. Если поразмышлять, оглядываясь назад, можно было бы сразу без дублирований заказа обойтись. Но для этого мне не хватало полной картины. То есть если бы две новые мысли пришли бы одновременно я мог бы сразу выбрать договориться с приемщиком Озона. Но тогда был бы риск пойти с одним заказом в Озон, не договориться, вернуться оставить заказ в офисе, и если все пошло бы не так то в воскресенье ехать в город. А так хоть и с перестраховками и лишними телодвижениями, получилось хорошо.
На момент записи «заказ был уже принят в Озоне» )
Сложно я мыслю и привычки у меня как кандалы. Но в субботу я подумал неожиданно: — «еслиб в ближайшие дни был бы контакт, то я спросил бы. Правда ли что на контакте, который все критиковали и на котором всем раздали люлей, с меня сняли кандалы? И что это были за кандалы? Что этот контакт во мне поменял?»
- 17.12.2023 : 12:35
ApTemУчастникЧувство поиска или даже жажда, доводит до крайностей. Когда жажда воды — ты уже знаешь чего хочется, ибо ответ уже найден. Человек пользуется водой. Жажда поиска, приводит к движению открывать новое, познавать это. Плохо ли это или хорошо? Да! Ведь у нас есть выбор. Но куда идти, да и как, когда даже незнаешь кто ты, а тебе говорят об экзаменах, жестокости мира. Ты только заметил что-то, ты только начал чувствовать и видеть. Незнаешь оказывается ничего о мире. Неужели непознаешь зла и непознаешь добра? Можно ли отказаться от познания этого… Ну тогда что, монахи толковали слова в двух понятия, точнее слов то было два а не одно, оно стояло по порядку или наоборот, что говорило о разрушительности если читать наоборот. Толкование добра и зла через языкык. Но пользовались всегда положительным словом а не тем что наоборот. Интересное решение… Но монахов не стало, в виду имено проблем с переселение на саму землю… А вы что думаете ребята?- 17.12.2023 : 14:57
ApTemУчастникИногда приходят мысли. А действительно «чем я являюсь?» и более лёгким путём видется что мужно спросить кого-то что такое есть я. Тебе скажут многое. Тебе скажут что ты сознание, тело, душа или даже вибрация. Но как узнать в истинном смысле? Познать лично на опыте… Не знала Она. . Что же было в ней, сомнение может быть, или страх? «нет, это ты виновата! Да блин, а я откуда знала?!» ну да ладно, чего обижаются друг на друга, любили же друг друга!! Хаха. А чего добро, а чего зло? Узнали ли мы? Можно в подзорную трубу философии увидеть многое, но как определить, стоит ли идти туда или нет, что-то в нутри себя мы слышим, и выберем добро, дружбу, любовь.- 18.12.2023 : 09:33
ДмитрийХранительApTem: Чувство поиска или даже жажда, доводит до крайностей. Когда жажда воды — ты уже знаешь чего хочется, ибо ответ уже найден. Человек пользуется водой. Жажда поиска, приводит к движению открывать новое, познавать это. Плохо ли это или хорошо? Да! Ведь у нас есть выбор. Но куда идти, да и как, когда даже незнаешь кто ты, а тебе говорят об экзаменах, жестокости мира. Ты только заметил что-то, ты только начал чувствовать и видеть. Незнаешь оказывается ничего о мире. Неужели непознаешь зла и непознаешь добра? Можно ли отказаться от познания этого… Ну тогда что, монахи толковали слова в двух понятия, точнее слов то было два а не одно, оно стояло по порядку или наоборот, что говорило о разрушительности если читать наоборот. Толкование добра и зла через языкык. Но пользовались всегда положительным словом а не тем что наоборот. Интересное решение… Но монахов не стало, в виду имено проблем с переселение на саму землю… А вы что думаете ребята?
Приветствую Артём, куда идти когда не знаешь кто ты?
Какой замечательный вопрос, на который я сам себе периодически стараюсь отвечать и всегда немного по-разному…
Давайте вместе поразмышляем:
мы родились где-то и не знаем зачем и что делать, но у нас есть чувства, через чувства с нами общается душа, которая помнит всё (пусть и через преломления тонких тел).
Всевышний не оставил нас одних, каждое существо имеет чувства, инстинкты, разум, которые подсказывают нам что делать…
Нравственные правила вселенной прописаны в нас… Но и рождаемся мы в определённой среде, где есть своя культура, которая имеет свои мудрые корни. Мы встречаем на пути подсказки, например людей которые подают нам пример как можно делать и что лучше не делать, а то будешь вот такой и т. д…
Можно ли отказаться от зла и добра в этом Мире? Думаю нет, потому что, ты уже дал согласие когда-то, поэтому и пришёл в этот Мир познать добро и зло…
Но ты можешь быть пассивен и равнодушен к этому Миру, выбирать тебе…
В раю нет зла, значит не познать и добра…
Что касается Монахов — они были мудрее нас и знали лучше, что такое добро и зло, например они били Мабу палками, чтобы он познал, что такое боль и не причинял его другим. Зло ли они ему сделали?
Язык их показывал дуальность Мира и что ты зло, можешь превратить в добро… И наоборот…
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.