Рассказы,повести,миниатюры

Благотворительный форум Детям на здоровьеДетям на здоровье
благотворительный форум
Группа Полянки
    Андрей
    Хранитель
    Геннадий Харитонов
    Поляна

Город ложился спать. Солнце устало светить и, покрасив облака красным, уступило место полной луне. Та, ликуя, залила светом все переулки, нарисовала чудные тени на детской площадке, и тихо заглянуло в тусклое окошко. В тесной комнате с разбросанными игрушками стояли маленькая кроватка и старый комод. Его давно немытые стекла, радуясь свету, разбросали лунные зайчики. Пестрые занавески шевелили их и оживляли.
    — Мама, расскажи сказку. – Малыш, держа руку матери, ожидает что-то страшное, но обязательно с хорошим концом.
    — Спи. Уже поздно. –  И, не давая возразить, добавила. — А то бабайка заберет.
    Когда в комнате темно, по стенам бегают тени, скрипит старый комод – так и жди бабаек. Лучшее спасение – уснуть рядом с мамой.  Малыш зажмурил глаза, да посильней, услышал «не балуйся», вздохнул печально и повернулся на бочок. Что-то пробурчал о взрослых и уже вслух:
    — Да мама, сказки все любят, а тебе ни одной не расскажу.
    — Спи! Еще рано на мать орать.
    Малыш засыпал, мечты о взрослой жизни становились вялыми и, наконец рассыпались. Последняя, о матери, «расскажу, но чуть-чуть» усыпила мальчишку.
    Мать встала, улыбаясь поправила одеяло, подошла к окну, посмотрела на луну. «Какая большая, видно не к добру» — и задернула занавеску.

… Мужчина и женщина, стройные, во всем белом, шли по ночному городу. Им некуда спешить. Часто останавливались, смотрели на спящий город, на звездное небо.  Когда свет фонарей мешал, смеясь отбегали в темноту и уже долго, пристально разглядывали маленькие искорки. Запоздалый прохожий удивленно посмотрел на них, на небо. Подумав «влюбленные», вздохнул и двинулся дальше. Молодая пара, заметив его недоумение, рассмеялась. Женщина взглянула на спутника: «Похоже?» — Мужчина ответил: — Да».
    Поравнявшись с домом, где мать хлопотала на кухне, остановились. Женщина прижалась к мужчине и тихо спросила:
    — Здесь?
    — Да.
    — Он ждет нас?
    — Нет. Он ничего не помнит.
    — Ничего? Как странно, столько много и забыть? Так не бывает…
    — У людей короткая память, потому и живут так.
    — Сколько ему сейчас?
    — Пять. Снова ребенок.
    Они подошли к скамейке, сели и долго молчали. Наконец она вскинула голову:
    — Может рано?
    -Нет. Мы пойдем к нему. – Твердо ответил мужчина.

— Здравствуй малыш! – широкая мужская ладонь спрятала маленький кулачок.
    — Дядя, ты не бабайка?
    — Нет, малыш. Я твой друг, а бабаек не надо бояться.
    — Я не боюсь. Только мама будет ругаться.
    — Не будет сынок, разве я похож на бабайку?
    — Не похож. А друзья бывают большими?
    — Бывают.
    — Честно?
    — Честно.
    — А тети тоже бывают?
    — Да, и тети тоже, — женщина улыбнулась, протягивая малышу руку – будем с тобой дружить?
    — Будем! – малыш хлопнул ладошкой по протянутой руке.
    — Пойдешь с нами?
    — Пойду. – И тут же: — Не-е. Нельзя. Мама будет ругаться.
    — Глупенький, мы же тебе снимся. Вставай скорее, мы с тобой полетим…
    — Папа говорит – люди не летают.
    — Разве? А что ты делал вчера?
    — Ну, это же во сне! Я росту, так папа говорит.
    — Летим? – мужчина взмахнул руками.
    — Только недалеко, хорошо?
    — Согласен малыш.
    — Я не маленький. Я парень. Большой.
    Печальная улыбка скользнула по лицам взрослых, но малыш не заметил ее, высоко взлетая в небо.

Зеленая земля была прекрасной. Разноцветные цветы, густо разбросанные по полю, радовались ласковому теплому солнцу. Воздух звенел птицами, причудливыми облаками и звонким детским смехом. Мужчина и женщина улыбались ему, махали руками в ответ и на постоянный вопрос «Можно?», отвечали «Да».
    Малышу хотелось все: поваляться на земле, обнюхать желтым от пыльцы носиком все цветы, покупаться в ручейке.
    — И мы были такими, помнишь? – спросила женщина.
    — Да… и множество раз.
    С криком «Ура» малыш подбежал к взрослым:
    — Здорово! А можно я буду прилетать сюда часто-часто?
    — Можно сынок. – Ответили ему хором.

Прошел суматошный день. Множество подарков, поздравлений и песен, пирожных и воды, чувство зрелости (а как же – десять лет) не дали сразу уснуть имениннику. Но, сон взял свое, все растаяло, кануло, превратилось в обрывки лиц, учителей, друзей, книг и кино. Черно-белое превратилось в цветное – снова стояли мужчина и женщина. Слегка постаревшие, грустные:
    — Летим?
    — Как давно я вас не видел. – Обрадовался мальчишка.
    И снова был полет, и снова была поляна. Но уже спряталось солнце, грозовая туча повеяла холодом и дождем. Цветы съежились, спрятали свои лепестки. Первые капли спугнули птиц, но развеселили малыша. Раскинув руки, он ловил дождинки, пробовал на вкус. Грязный, чумазый, но все же счастливый, подбежал к друзьям:
    — Промокнем. Пойдем спрячемся?!
    Женщина грустно ответила:
    — Да, конечно, — и тихо мужчине, — растет?

Диплом обмывали всей группой. Хмель бросил его на кровать и тут же усыпил.
    Поляну заливало дождем. Тяжелая вода избила безжалостно все цветы, размыла и превратила их в грязь. Бетонные дорожки дрожали туманом, не давая опоры. Какая-то стройка разбросала плиты вокруг, придавив множество цветов.
    Мужчина, обняв женщину, что-то шептал ей. Она смотрела на цветы и отвечала: «Он забывает свои мечты»
    Юный инженер рассматривал взрослых с любопытством и нетерпением. Он не хотел этой поляны.

Седой пятидесятилетний мужчина ложился спать. Проверив будильник, укрылся одеялом и, тяжело дыша, устраивал планы на завтра. Но сон быстро перекинул его на старую поляну.
    Огромный, чадящий гарью завод занял ее более половины. Остальное было залито бетоном и шлаком. Мужчина встряхнул головой: что-то далекое, детское, всплыло и окрасило поляну зеленым. Солнце на миг осветило веселых птиц, еще молодых друзей и …снова завод и бетон.
    Поодаль стояла пара. Она внимательно следила за мужчиной. Женщина тихо смахнула слезу:
    — Малыш, ты помнишь?
    И тут же он проснулся. Какое-то воспоминание встревожило его, забилось сердце.
    — Надо же, приснится черт знаешь что…

— Как хорошо, не надо на работу… — последняя мысль уснула вместе с хозяином.
    Снилось странное место. Поляна, полная пеплом. Даже солнце из пепла, Малейшее движение поднимало его, забивало нос, и тяжелый кашель поднимал уже тучи золы.
    — Кто Вы? – спросил старик мужчину и женщину.
    — Может вспомнишь нас?
    — Всех не упомнишь. Что за это место, подскажите?
    Мужчина, взяв женщину под руку, стал подниматься в гору.
    Женщина плача умоляла его:
    — Скорее, скорее. Он ничего не помнит. Как странно, столько много …и забыть.
    — У людей короткая память, потому и живут так. — Тихо отвечал мужчина.

Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 19)
  • Ответы
    Игорь Дружинин
    Хранитель
    Геннадий Харитонов
    Солнышко

Я иду по улице. Солнышко (совсем не солнце – солнышко) осветило лица прохожих – людей. Даже вечно грустные лица, ожидающие очередную беду, сегодня нарядились пусть еле заметной, но улыбкой. Робкой улыбкой надежды – может не так все плохо…
    Сейчас, в момент мимолётного счастья, даже не счастья, а веры в счастье, совсем не хочется замечать что-то плохое.
    На лавке пристроился бомж. Он оголил грудь, лучики солнышка отогревают его давно замёрзшее сердце. Хорошо ему.
    Я присел напротив. Спасибо моему сердцу, что не прошёл мимо, — заметил.
    Я не знаю сколько ему лет, даже примерно. Судьба насчитала ему годков, отметилась щедро морщинами и грязью, добавила запах, одела в рваные одежды. Но сейчас отошла в сторонку, чтобы не вспугнуть его грёзы, его воспоминания.
    Скорее всего я не прав, может он думает сейчас совсем о другом, но я увидел в его глазах ребёнка – ещё не умершего, ещё верующего в далёкое прекрасное. В нем сидит тот мальчишка, когда-то мечтающий стать врачом, пожарником, космонавтом. Но никак не бомжом.
    Его детские мечты, надежды загадились об реальность, превратились в рутинную охоту выживания.
    А солнышко, чудное солнышко, разбудило мечты его, одарило силой надежду…
    Пришла тучка, совсем маленькая, солнышко спряталось.
    И чё я тут расселся, делов куча, а я…
    Я иду по улице, по улице, освещённой солнцем

Игорь Дружинин
    Хранитель
    Геннадий Харитонов
    Солнышко

На закате дня
    Попросил я солнышко
    В ладошках спрятаться моих.

Попросил я солнышко
    Подарить тепло.

Несу его в ладошках к мамочке моей,
    Попросил я солнышко маму отогреть,
    От холодных неудач, от сердечной боли.

К папе солнышко несу.
    Может папа улыбнется и станет в доме веселей.

Приду к сестренке и братишке,
    чтоб быстрее подросли.

Бабушка, родная!
    Угадай, что у меня в ладошках?
    Солнышко мое –
    Обнимает бабушка.

7 июня 1972.

HGM
    Хранитель
    На полянке пошел дождь.
    Маленький плюшевый пони, я его не смог спрятать за пазуху. Он большой. А зонтика у меня никогда не было.

Я улегся рядом с ним. «Давай вместе мокнуть. Ведь дождик теплый. Правда?» Пони промолчал, значит согласился.

Я думал дождик прошел, оказался я и пони под зонтом. Зонт весь в цветах — девтячий.
    Но держал его Мужчина.

Зонт большой, всех укрыл.

У меня действительно по жизни никогда не было зонта. Так получилось.

Я повзрослел, могу себе позволить зонт. Не менее трёх раз я покупал его. Но привычка детства (а нет у меня зонта) так и не дала с ними подружиться. Не нужен мне зонт.

RSV
    Участник

HGM: На полянке пошел дождь.

Вот! О чём я и говорю! Вы можете выпустить книгу или книги для детей с мини рассказиками! И взрослым будет очень приятно читать, будет их в теплые и детские ощущения погружать и детям это будет очень здорово слышать, потому что взрослый тоже настроен на детскую волну! 🙂 И все будут погружаться в ощущение счастья при чтении и прослушивании — это же Чудо!) И Вы обладаете таким Даром! 🙂

Очень образно и живо пишете, погружаешься при чтении в приятное и теплое состояние! 🙂

RSV
    Участник
    У меня даже слезы навернулись, взрослый дядька, блин) Тяготы может жизненные сказались, но прочитал — и легче стало на душе)
    HGM
    Хранитель
    А я вкушал дождинки. Небесную воду. А мальчишки смеялись и рассказывали мне ужастики: кто-то писает с небес.

Я им не верил и сам смеялся над ними. И над собой. Ругал себя, потом переставал им верить и снова глотал дождинки.

А когда я был маленький, я прятал свои слёзки под дождём. Меня этому научил дядя Саша — дворовый враг.

Стёпка вместе с дядей Вовой (водитель боольшушего грузовика) из снега слепили целую семью: Дед мороз, бабушка мороз, мама и папа Снегурочки. А Юрка упросил Снегурочке братишку. Дядя Вова рассмеялся — ну уж братика ты сам слепи. Юрка слепил — четыре кривых комка грязным снегом. Разревелся и убежал. Дядя Вова уже ушел, не видел. Стёпка все поправил и даже подарил «братишке» бескозырку. С ленточками, настоящими. Во как

HGM
    Хранитель
    У меня была лошадка, на полукруглой доске. Я с лошадкой гуляли по всему свету. Даже, только это секрет, бывали на звёздах.

Мне подарили саблю, с лакированной ручкой.

Читать я не умел и поэтому надпись на рукоятке (28 копеек) я читал примерно так: великому воину за доблестные подвиги посвящается.

Слово «доблестные» ну никак не хотело выговариваться. Я целыми днями это слово приучал. Получилось. «Посвящается» утащил из радио или телевизора. Ко мне оно сразу прилипло.

Отвлекся.

Пока у меня не было сабли, мы с коняшкой были мирными и любопытными путешественниками.

Получив саблю я и мой конь стали воинами. Далёкие земли стали чужими — их надо завоёвывать.

Однажды, в «жестоком бою» я умудрился отломить, ух, отрубить лошадке ухо.

Сколько раз меня «ранили в битвах и даже убивали» — до этого мне не было больно.

Мне ночью приснился конь — настоящий, совсем черный и без уха. Ничего не говорил, просто смотрел.

Петька поумней меня. Обменялся я с ним: я ему саблю, он коню ухо приклеил.

Два часа, говорит, не тронь.

Не трогал, только все часы «замучил» своими просьбами, чтобы быстрее шли. То к одним подбегу, то к другим. А вдруг…

Стали мы снова мирными путешественниками.

HGM
    Хранитель
    Странно, я помню детство ярче чем день вчерашний.

А когда вспоминаю, я и не взрослый и не  ребенок. Никакого возраста. Порой даже страшновато. А вдруг не вернусь и буду бродить здесь безвременный.

У меня так и осталась привычка одушевлять все предметы.

Даже сейчас, подойдёшь к заболевшему станку. Он подскажет, что и где у него болит — починяешь.

— Быстро ты чинишь. Ты что, все схемы наизусть знаешь?

Да ничего я не знаю. Для меня всё живое

Дмитрий
    Хранитель
    HGM
    Хранитель
    У меня сегодня случился странный сон.

Я не был на полянке, я был среди чудовищ.

Я видел мальчишку, гуляющего по полянке. Я видел Мужчину и Женщину, всё как обычно, но только я был за «стеклом».

Чудовищ вокруг было много. Но они гуляли вокруг и ждали «своих». А я рвался на Полянку. Чудовища смотрели на меня сочувственно — новенький.

Меня разбудила кошка. Она никогда так не делала.

Я скорее спать, — выручать чудовище — себя.

Я на полянке. Впервые в жизни я не сбежал на неё, а бежал спасать.

Я подбежал к мальчишке, кричу ему — там, там чудовище. Посмотри.

Я был уверен, что если мальчишка увидет, всё станет хорошо.

И вот двое меня бегут к «стеклу» — к нашим чудовищу.

За стеной все всполошились, прильнули к стене:

— Детки, миленькие, скажите моему.

Как страшно быть одиноким чудовищем.

Андрей
    Хранитель
    Я вчера хотел Вас спросить,-Были ли Вы в лесу за полянкой? Что там в лесу и за лесом? Сперва некогда было,потом как то забылось,,, Да,страшно,,,А чем закончился сон?
    RSV
    Участник
    Удивительные совпадения… Мне очень много лет назад, когда я и знать не знал ничего о Геннадии Михайловиче, Полянке, приснился такой сон, что я был великаном, шел ночью во тьме сквозь лес к какой-то важной Цели и там были не чудовища, а страшные звери, которые убивали всех, кто в этот лес попадал, можно и чудовищами их назвать. Они начали вгрызаться мне в спину… И увидел левее и выше в лесу освещенную полянку и там словно Старец стоял. И мне надо было попасть к нему, или я захотел, этого нюанса не помню. Позже опишу в теме снов. Интересный конечно такой сон был…

Что же это за Полянка такая…?

Андрей
    Хранитель
    Идол

Геннадий Харитонов

Глава 1.

Стоят три горы: Седая, Лысая, Лесная. Окружили деревню плотным кольцом. Только коридор узкий к морю.
    Седая – профиль строгий, вся в обрывах, крутых склонах. Старожилы гору почитают: когда-то старый воин прилег отдохнуть, да и уснул окаменев. По началу весны заворошится обвалами, разливами. Соберутся старики: придут к горе с подарками, тихо положат у основания. Добавят к дарам травы сонной.
    Гора Лысая с редкими деревцами, кустами. Утром зайдет птичьим гоготом, в полдень зверьем завоет, к вечеру туманом накроется. Непостоянная, капризная: то грязью зальет, то родником чистым. Ни дарами, ни уговорами сладу нет с «пустышкой».
    Лесная богата красотой вековых сосен. Поросль не уступает ветеранам, растет буйно. Грибы, ягоды, дичь – всем одарит гора. По весне нежна солнышком утренним, всеми любима, – и стар и млад не боятся Лесной.
    Седая сердится, Лысая потопами мучает – просят дары постоянно. Лесная тиха, безобидна, подкупа не требует, – слово доброе – вся потрата.
    Деревня кольцом строена, парадными стенами к центральной площади. Кто побогаче, обсыпал двор земляным валом от талых вод. Прорвет плотину, стоит вода дольше: рубятся каналы в валу. Соседний двор одним забором огорожен, топит сосед соседа – какая тут дружба. Накалится обстановка до «гроз и молний», идут к старейшине. Старейшина избирается редко, но метко. Самого смекалистого, хитрого, на руку чистого. Богатый не «заволнуется», бедняку «ума маловато», потому мужика с хозяйством крепким, да семейного.
    Оттягивает старейшина время, ждет изменений в природе. В назначенный им день, соберет с каждого двора ходока с дарами – дань Седой и Лысой. Кто знает, может берут горы «взяток», может другое, но через неделю проходят капризы.
    Николы двор стоит на пригорке, воды не боится. Никола, конечно, не жаден, а все ж расходы лишние. Ворчит, огрызается: супротив народа никак нельзя – отдашь кровное.
    По северной стороне площади стоят лотки базарные, сараи пристроенные.
    В центре площади столп каменный, видно старым воином стрела в землю воткнута. Камень рядом громадный: ветрами да жителями верх выглажен. Жертвенник. На восходе солнца приносят новорожденных, кладут на стол каменный. С первым лучом солнца на камне дается имя дитятке. На закате, с последним уходящим светом, забирается имя у покойного. Рождение и Смерть – все камень принимает. Центр деревни есть и центр Мира для местных. Жертвенник не бывает пустым. Цветы, снедь даже в жестокие голода. Только тварь животная иль птица прилетная пользуется приношением.
    Не припомнят старожилы времена безветрия у столпа. По силе неутихающего ветра гадают о погоде, урожае. Подвязывают к столпу пелены от новорожденных. Трепещутся они на ветру, не снимаются до году. Если сорвало, унесло ветром, всей деревней ищут пелену, – нашлась, – всей деревней празднуют. Не нашли: смерть в дом пришла за дитятком.

Никола мужик жилистый, болезни стороной обходят. Жена не уступает мужу: стройна, высока, сильна. Хозяйство крепко держат, сами не голодают и на базар есть что снести. Двор убранный, в сенях занавески, на окнах створы резные. Венчает дом петушок на крыше: слюдой да краской на солнце блестит гордо.
    Одна беда – бездетные. Народ поговаривает, мол, с чертями водятся, потому и приход есть, да детей на богатство променяли. Начнет кто сориться с Николой или бабой его, укорят беззлобно, невзначай.
    Ходит Никола к ведьме за травами лечебными тайно, баба ходит к ведьме тайком – вместе живут, а хоронятся друг от друга. Никола для жены носит, думает ее вина, обижать не хочет, если только сорвется когда. Маня (жена его) для мужа травки растолчет, в еду скрытно подбросит. Себе насыплет на всякий случай.
    К идолам проклятым ходили, дарами умасливали – пусто. К новой церкви обратились: батюшка благословил – не вышло. Видно, крепко богов обидели.
    Не долог век человеческий, а для рождения детей еще короче, – отчаялась семья, устала. Озлобился Никола и на сельчан, и на поганцев языческих, в церковь не ходит, с батюшкой не разговаривает. Народ причины не знает, думает «зазнался», еще больше Николу не любит. Маню жалеют, а за спиной фигу от сглаза держат.

По утренней зорьке Маня окапывает двор. В пушистой земле все ладно растет – ростку легче к свету тянуться. Хозяйство что дитя: пригляда да ласка требуется: вовремя посади, вовремя собери. А не уследи, один сорняк выйдет.
    Есть в деревне два хозяйства никудышных: Варвары, вдовы старой, да Василия неудачника. Оно понятно: Варвара стара, кости в могилу просятся, какое тут хозяйство. За самой не уследишь – двор тем более.
    Василий – мужик бестолковый. Возьмет, посадит что: то затопит частыми поливами, то засушит на корню. Пойдет забор прямить – другой завалит.
    Зато болтлив не в меру. Взбредет в голову какая блажь – всей деревне разнесет. Невзлюбит кого, – охает, наговорит с три короба. Наберет все что вспомнит, добавит чужого со всей деревни, да на не любимца свалит.
    Народ не глуп, со временем разберется, где правда и ложь, но от навета осадок остается: с опаской на оговоренного смотрят.
    Сам Василий незлобен, может охотно кому помочь в работе простой, разговор поддержать, «хлебом» угостить.
    И дураком его не кличут, и за умного не держат. Простая душа: то рассмеются над ним, то прислушаются внимательно. Всяко бывает, одно точно – в обиде никто его не бросит.
    Николу в деревне не очень-то почитают, Василий оговорил было, – не удержался Никола, пошел по «мужицкому» разобраться с обидчиком. Народ встал на сторону Василия – еще пуще Николу невзлюбил.
    Маня двор любит, с утра до ночи за ним ухаживает. Каждая травинка на счету: не забудется, не затопчется, вовремя польется. Сорняк и то в дело годится: скотине в корм, или в отвал земляной вкопает, тем укрепляя защиту от пришлых вод. Инструмент всегда в порядке: Никола исправно за ним следит.
    Вот и сегодня; взяв заступ, Маня быстро стала окапывать полосу вдоль ограды, – землю, что перину взбивает, комья крошит, ровным слоем постилает, на вскопанное ногой не ступает. Взглянет на полосу – «успею», и далее окапывает: хочется ей до обеда управиться, – на базар сходить, прикупить что, с товарками поболтать.
    Воткнула Маня заступ в землю – не идет – ногой придавила, вильнула он, чиркнула о твердое, соскочила нога – поранилась. Вскрикнула баба от неожиданности, Никола у сарая услышал, бросился к жене. Маня стоит растерянная, смотрит на камень в земле. Кровь стекает в ямку, да сильно – закружилось в голове. Никола подхватил жену – бегом в дом.
    Схватил тряпку, водой смочил – обтирает ногу. Добрался до раны, горящий уголек приложил, новой тряпицей вяжет. Жена охает, проклинает кого-то.
    Устал Никола, умаялся. Ранка то небольшая, а крови отдала… Маня намучилась – то в жар, то в холод бросает. Изворочалась, раскидала постельное. Никола не слаб, и то порой не мог удержать – наляжет всем телом, вцепится в полати, пытается успокоить. К вечеру забылась Маня тревожным сном. Боится Никола жену оставлять, присел рядом.
    Разбудил Николу шум во дворе. Встал с полатей осторожно; прикрыл Маню одеялом; вышел во двор.
    Стоит Василий за оградой, рассматривает обнаженный Маней камень, ворошит землю палкой, еще больше оголяет.
    — Зачем пришел? – не терпит Никола Василия, спрашивает с угрозой.
    — Ты, Никола не серчай. Проходил мимо, смотрю – накопано.
    — Говори, что надобно. Или иди своей дорогой…
    — А ведь ты, Никола, черта откопал, – не хочет Василий уходить, никак не хочет. – Посмотри сам.
    Некогда Николе с дураком болтать, гнать бесполезно, легче не перечить – быстрей уйдет. Подошел Никола к камню, черт не черт, а морда и правда из земли выглядывает, – видно, долго Василий копошился. Еще и прищурился, высматривает:
    — Крови гад напился, – Василий крестится, пятится прочь.
    Всмотрелся Никола: Манина кровь на камне.

У Василия вода в одном месте не держится: быстро собрал слух деревню.
    Ждали священника, да не в мочь – обуяло любопытство. Оно страшно, конечно, все-таки бесовская сила, язычников поганец. Сперва киркой, да лопатой понемножку. Стервец лежит, боками сверкает на солнце… тихой, серый, зеленый. Черкнет по нему кто, – след белый, да капля грязи с него, что кровь спекшая. Жуть просто, а все ж интересно – каков он, черт то.
    — Окаянный, велик, однако.
    — Может зря все, водой бы окропить…
    — Дурак ты, и баба твоя дура.
    Вот так, за разговорами и до половины добрались. Здоровый черт, массивный, рожу каменную строит – насмехается будто.
    — Рогов не видно…
    — На себя-то глянь…
    Страшно как-то, нечисть из земли выходит, точно в знамении: выйдут из могил лживые боги. Кто крестится, а кто и бочком-бочком, да и вон со двора – от греха подальше.
    Руками не трогают, «зараза его возьми», а кто и зацепит ненароком – отойдет в сторонку, землей обтирает, – да брезгливо, богобоязненно.
    Обкопали два валуна, голова, точно дьявол, да пузо поганое: груди, что у бабы, отвисшие, сосками да грязью загаженные.
    — Господи, помилуй. У моей хрячки меньше будет…
    — Никола! То же баба – бесиха значит.
    — Противная, она ж тьму бесов зараз накормит.
    — Венера блудница, – объявился священник со своим голосищем. – Из земли вышла, войско поганое отращивать.
    — А что Отец, может в землю ее?
    — Спаси, святой человече, убери нечисть, – заверещали бабы.
    — И то верно. Сжечь ее! – ворчит толпа испугано.
    — Так каменная же…
    «Сжечь» – ворочается толпа, еще более землю Николы топчет; отошла к дому; ждет священника.
    Растерялся батюшка: что с дурой делать? Земле предать? Так вылезет же тварь обратно. Да еще жива останется.
    — В повозку ее, поганую. Да к церкви.
    Подогнали телегу, возничий боится, гонит лошадь не глядя, та возьми и наступи на острое. Взбеленилась кобыла, кинулась прочь, сметая любопытных. За ней кинулись остальные. Один священник, да дьяк старый остались.
    Поутру происходило, пока народ собрали; вина церковного на подкуп; уговоры; молитвы; анафемы – к вечерней зорьке только сладили.
    Венера-каменная тяжелая, голова рожею вверх, в одной телеге; брюхо в другой. Всю ночь маялись, – дорога дрянная, возничие от «дара божьего» на ногах не держатся. Пока дворы проезжали, священник читал молитвы, а далее устал, умаялся, – склонил голову, уснул.
    Рожа смотрит вверх, покачивает головой, будто прощается с небом. Звезды поют сверчками, паче разговор ведут. Подъезжают телеги, сверчки умолкают, молчат, что панихиду служат. Страшно мужикам, людно было – песни со страху орали, теперь затихли. Благо кони умные, без окриков движут.
    Снится святому баба деревенская, губы полные, алые, – так и манят. Говорит учтиво, имя господне в ее речи. Светится вся любовью, покорностью и ласкою. Не выдержал святой отец, понял, что не грешна, и он греха не свершит. С благословением божьим прильнул к губам алым, глаза прикрыл от неги небесной… Чур – губы каменные, холодные, комьями грязи мазаные. Раскрыл глаза: «О, Господи» – идола целует, бабу каменную. В испуге отпрянул – стукнулся об жердину.
    — Что вы, батюшка? – возничий рядом хлопочет, тряпку слюною мочит, к затылку ему прикладывает. – Негоже так… убиться можно.
    Святой отец сидит у «головы» испугано, не может понять – где правда, где сон.
    — Дура подколодная. Блудница Великая, богопротивная… Время растления, время потопа нового…
    Испугался мужичок, бросил тряпку, спрятался за лошадь с молитвой и крестным знамением: таращит глаза на святого отца. Тот же кинулся вон с телеги, да бегом к реке.
    Так и простояли повозки до обедни во дворе церкви. Без отца боятся подойти. А он, бедненький, в реке обмывается, точно обгаженный. Трет глиной, смывает водой. Кожа цветом, что губы блудницы: да нет, чувствует отец – остался грех – никак не сходит.

— Здравствуй, Отче, дьяк сказал, что вы ищите меня, – Василий наклонился, осторожно прошел под низким проемом двери. Прируб только построили, пахнет смолой, паклей свежей. Дверные проемы низкие, даже человек небольшого роста склонит голову: поклонится невольно святым образам.
    — Проходи, Василий. Верно, искал я тебя, – отец Федор добродушен, улыбается откровенно, нет усмешки, всей деревни известной, – помощь твоя нужна.
    — Зря вы, Отче. Какая с меня помощь? Болезненный я, да и уметь ничего не умею. Разве только советом или разговором…
    — Знаю, ленив ты в труде, совета нет от тебя нужды. Поговорить звал: новостей, о жизни, о людях хотелось услышать.
    — Почто так? – Василий удивился приятно: человек ученый просит.
    — Ведь ты, Василий, всегда при людях, всех знаешь, верно в каждом дворе бываешь. Вот и хочу поспрашивать о людях.
    — Ежели, Отец, хотите доносчиком сделать, уйду сейчас же, – Василий напрягся, кулаки поджал, лицо нахмурил. – Обидно говорите, не по божьи.
    — Нет, Василий, кляуз не жду от тебя, мне действительно помощь нужна, совет. Ты человек бывалый, всю жизнь при народе, я Богу служу, а служба моя часто затворничества требует.
    — Прости Отче. Если так, помогу чем могу.
    — Идола видел? – отец Федор перекрестился.
    — Видел, Отче. Страшный, уродливый весь.
    — А что народ думает – ведаешь?
    — Волнуется народ, батюшка, шибко волнуется. Нашли бы его в трясине, с «Лысой» свалился, у меня во дворе, не приведи Господи, или где в другом месте: лучше было бы.
    — И почему так? – отец Федор уселся рядом с Василием основательно, длинные полы свесил, кажется, гном большого роста стоит. Василий перекрестился, «черт путает», глаза прищурил, на батюшку всмотрелся: «точно путает» – батюшка перед ним, не наваждение.
    — Худая молва о Николе ходит.
    — Скажи подробнее: в хуле, в воровстве замечен? – отец сложил руки на груди, пальцами перебирает цепь грудного креста.
    — Если так, давно побили бы. Пришлый он, чужой.
    — Не понял я, Василий, ведь и я не здесь родился – тоже чужой?
    — Вы, Отче, дело другое: вы человек простой, божий.
    Отца Федора задело: слово простой – не к его лицу. Но, все же лучше «чужого».
    — Не прижился, стало быть… Расскажи, Василий, подробней: когда приехал, откуда.
    — Мальчонкой его нашли, без имени, в грязную тряпицу завернутого. По весне потопило деревню нашу, собрался народ с подарками к Лысой горе. Все сделали: чин по чину. Хотели было уж по домам расходиться, – прибежала Пелагея, слезами, криком вся исходит. Испугались, успокоить не можем: горе какое случилось? Она по земле катается, словно вся ее родня куда провалилась. Дом горит? – огня не видно. Ограбил, надругался кто? – кому старуха нужна. Хорошо, Омела мимо шла, увидела Пелагею, – ничего не сказала, молча хвать хворостину, ударила бабу со всей мощи. Дура сразу успокоилась, лежит, только всхлипывает. Омела, словно ничего и не было, дальше пошла – сила нечистая.
    — Омела, колдунья с горы?
    — Она, ведьма старая, пропади она пропадом, – крестится Василий.
    — Далее рассказывай.
    — Стали допытывать скрягу, за что убивалась так. Дело простое оказалось: корова пропала. Пелагея жадная, куска хлеба не выпросишь, да будь сто раз скотина стельная, негоже истерики устраивать в святой день.
    — Чем же он свят, Василий?  –  не утерпел отец Федор. — Богохульство, хула на веру Господню – вот как называется ваш святой день.
    — Не серчай, Отец. Про твоего Бога нам не ведомо было, молитв Его не знали. К кому обратиться, сиротам человеческим.
    — Исправлю, поставлю на путь истинный!
    — Решились почти всей деревней, поддались в гору. Корова быстро нашлась. Присмотрелись, господи помилуй, – перекрестился Василий на образа, – вместо теленочка лежит ребеночек. Только большой для новорожденного, росточком в полугодовалого.
    Вскочил отец Федор с гневом, лик Христа заслонил собой:
    — Думай, что говоришь. Человек от человека, скотина от скотины – ни как по-другому.
    — Не гневайся, Отец, что было то и говорю. Вот крест живо… истинный, – ищет Василий образа, находит, крестится неистово.
    — Страшны знамения: мертвые из земли, лживые боги просыпаются. Конец света, если все перевернулось: корова человека…
    — Прости, Отче, грех наш, испугались мы, хотели выродка убить – не смогли, убоялись.
    — Чего испугались, ироды? Гнев Божий страшен – ничего более. Без его воли волос с головы не падет, не уж-то думаешь: родит тварь дитя человеческое без его воли…
    Василий от удивления остановил крест, застыла рука у пупа.
    — По воле Божьей родилось?..
    — Молчи, молчи, совсем запутал, ересь говорю, – растерялся отец: по воле божьей?  Диавол?
    Развернулся Федор к иконам, стал на колени, вскинул руки: усмиряет гнев и сомнение. Василий рядом топчется, не знает, что делать. «На колени» – прохрипел отче сквозь молитву. Бухнулся Василий, ушиб ноги. Покатилась слеза по шершавой щеке: от боли, от вины пред Богом, от обиды на себя.
    Отец встал, перекрестился вновь, развернулся, уселся, смотрит на Василия. Прошел гнев, жалко недотепу.
    — Бог, Василий, прощает заблудших, если покаются, вернутся в стадо Божие.
    Василий сел на старое место.
    — Верую, Отче, верую.
    — Сказывай далее, не томи себя, – кайся.
    — Прости Отец, не было меня тогда, не родился, пелены не повесили.
    — Как не родился, голову мне морочишь?
    — Нет, рассказываю, про что старики говорят.
    -Продолжай, да на гнев мой не обижайся, от жалости к народу гневаюсь.
    — Заплакал он, ирод. Жалко, как есть дите малое. Пелагея не выдержала, взяла ребеночка. Он руки почувствовал женские, успокоился, уснул сразу. Скажи, Отче, у кого рука поднимется на дитятку спящую? Так она его и приютила. Народ ее двор стороной обходил, знать перестал. Лысая гора в тот год совсем озверела, подарки не приняла, в деревню все вернула: грязью измазала, да во двор старейшине скинула. Понял он, гневятся боги, надобно гаденыша горе вернуть. Собрали сход, пошли к Пелагее. Дожди в ту пору не переставали, про солнце совсем забыли – какое оно. Подошли к дому Пелагеи. Старуха вышла в дверь, держит в руках жердину: «Не отдам». Стали решать, что с бабой делать.
    — Бес вселился в нее.
    — Не спеши, Отче, расскажу, по концу и решай. Спасибо, Омела от детоубийства охранила.
    — Уговорила ведьма. Глаза запечатала колдовством?
    — Скор ты, Отец, на расправу. Бог тебе судья. Омелу мало кто слышал, говорит она редко, слишком редко. Многие до сих пор думают, что ведьма без языка: черту обменяла на силу. Показала молча за ней идти. Кто остался, кто решился. Те, кто остались, стоят, ждут ушедших, гадают. Вернулись без ведьмы, говорят, мол, не виновата Пелагея, и дитя просто брошено злыми людьми.
    — Как доказывалось?
    — Теленочка нашли, к заднему забору Еремея прибило его пришлой водой. Мало того, как телка увидели, дождь перестал, солнышко засветилось. Знамение даже упорных остудило. Вода быстро ушла.
    Решили ребенку имя дать – скотинка имя носит, человеку тем более надо. Принесли его к рассвету на камень, по обряду нарекли Николой. Вот только пелены не вешали, была при нем матерка маленькая, хотели ее, но Пелагея в печи сожгла. С тех пор живет с нами. След, конечно, остался, побаивается его народ: хитрый черт обмануть мог. Без Омелы не выжил бы, она ведьма, может и он ведьмак – не ведомо.

Продолжение следует…

Андрей
    Хранитель
    1997.01.09-1 — ИНЫЕ

– Когда я пришёл, меня сразу посадили в кресло. Она лежала в углу на диване и специально для меня разыгрывала спектакль, а ученица помогала. Она сидела позади меня, и как бы такое ощущение перекрёстного огня. Вот эта женщина говорит: «Вот посмотри, Аня, посмотри, здесь какая дыра! Опять они ко мне лезут!» Она начала махать руками, и как обычно откидывать огонь. Это было, конечно, наивно на это смотреть, учитывая, что я всё-таки не слепой и видел, что это просто игра. Но эта игра продлилась не менее получаса. И видя, что я уже начинаю остывать и не обращаю внимания, она наконец-то спросила: «А Гера что не пришёл? Вы же вместе обещались». — «Да, обещались, но я зашёл к нему домой, но его не было. Ну, я и решил один зайти». — «Хорошо». И опять минут 10 игра с огнём. Но тут уже и сама, видно, стала уставать, или прошло уже столько много времени и всё это бесполезно, она опять: «Почему не пришёл Гера?» Мне пришлось снова всё повторить и объяснить. После этого как прорвало: «Я вот на вашем собрании сжигала и видела, как всё это сгорело. Так что у тебя с этим проблем не должно быть. Потому что в этом ничего хорошего нет». <…> — «…уже делали, уже пробовали». — «Как? Ну хорошо, Аня, давай мы с ним поработаем. Расслабься…» – и длинный монолог, который я не старался запомнить. Этот монолог у нас звучал для того, чтобы я просто расслабился, ну что-то типа гипноза. И видя, что я вроде бы расслабился, расклеился, закрыл глаза, она тут же подмигнула ученице, – я же не мог видеть закрытыми глазами, – и начала: «Аня, что ты видишь? Ты видишь?» — «Нет, не вижу». — «Ну хорошо, Гена, попробуй войти в состояние, в котором они приходят и говорят с тобой, а мы посмотрим кто это. И вот ты увидишь, что это всё-таки от Дьявола!» Гена попробовал, расслабился, и тут же сказал: «Да, я вижу деда». — «Какого деда?» — «Ну он всё время, с детства со мной всегда… приходят мужчина и женщина, и вот дедушка». — «Что за дедушка? Опиши его подробней!» Я стал его описывать, но тут ученица вставила какую-то реплику и я отвлёкся. Она: «Ну хорошо, – отвечая на реплику ученицы, – что ты видела, Аня?» — «Ну, у них нет планеты… Это труба… Они сами, как планеты. Они живут в какой-то трубе, и вот она крутится, типа вот…» – и попыталась вспомнить это слово. Я тут же представил пенал, в котором носят чертежи, но как назло забыл, как называется это слово, поэтому не мог подсказать, но улыбка где-то проскользнула. Она же стала говорить: «Хорошо, давай не будем сжигать. Давай, ты с этой стороны, а я с этой стороны!» У меня было ощущение, что я нахожусь на поле битвы, со всех сторон меня расстреливают. Это было смешно и я, конечно, старался удержаться, чтобы не рассмеяться. Но тут вмешался дедушка. И вот мне пришлось как бы повторять его слова вслух: «Что делаете вы? Вы хотите сжечь? А что вы сжигаете? Каким огнём вы сжигаете?» Женщина растерялась, но ненадолго, тут же: «Да, я тебя сожгу, потому что я вижу на тебе копыта!» – Дедушка ответил: «Я вижу на себе туфли, и вряд ли было бы удобно с копытами носить их». – Она: «Да? Сними! Сними! Гена, ты увидишь, там копыта!» Он действительно снял туфли – копыт не было, обычные ноги. «Ну ничего, ничего… значит, у него есть хвост!» Ну что ж, извините за пикантную подробность, но ему пришлось снять штаны и показать, что хвоста у него нет. Так, слово за слово, раздели его всего. (Срыв.)

(Васильева) – Ты рассказывал, что ходил к женщине, которая к вам приезжала.

(Губин) – Амела.

(Васильева) – Амела её зовут?

(Губин) – Угу. Ну её так звали.

(Васильева) – Ты не помнишь вот сейчас её?

(СвСоз) – Ну, я помню… но конкретно что?

(Васильева) – Когда ты пришёл без своего обычного друга к ней, они стали тебя там сжигать, и ты увидел деда…

– А да, я помню.

(Губин) – Дедушку раздели, как говорится.

(СвСоз) – Я помню. Он положил рядом с собой одежду и стал говорить: «Смотрите, я перед вами обнажённый. Что вы хотите с меня ещё снять?» – Она: «Нет, у тебя личинка и я её сейчас сдеру!» Ну и где-то она увидела, что там чёрт. Потом что-то ещё произошло. Я помню, она… огонь, потом он ей дарил этот огонь. А потом какой-то камень она нашла у него, и он… (Срыв.)

2020.10.14 — ИНЫЕ

У меня Дедушка, который во снах, такой в белых одеждах, весь белый. Я вообще не очень даже понимаю, если задуматься, как я различаю его. Если он на белом всё время в белом. С ним видимся всегда в белом пространстве, в общем всё белое. Честно скажу, всё белое, и он в белом. Как я его различаю, я не знаю. Но я его вижу там в белом, и я его очень хорошо запомнил, очень сильно запомнил, потому что это был цвет другой. Иной цвет – это когда мы ходили с Герой, ходили к бабке. Там бабка была, приходила на собрания белимовские. И вот она <…> и сожгу огнём праведным. Вот какие её слова. А она рядом жила. Буквально не больше 50ти метров от нас жила, от меня. И мы к ней ходили, с Герой пришли. У неё помощница была, и мы сели, значит. А вот я только не знаю, что были в это время контакты, или кончились, или были – врать не буду. Я не могу сориентироваться с контактами. Я вообще не очень-то понимаю, почему я её-то помню. Потому что если она связана с контактами, она <…>, поэтому я её помню. Потому что все, кто на контактах – я никого их не помню, Гера только <…>. И мы когда пришли, и к ней. А у неё помощница, девчонка молодая. И бабка, типа: «Давай здесь, садись сюда». А она <…>. И вот она сидит там на диване, а я перед ней на стуле. А девушка, ассистентка её сзади меня. Гера по левую сторону от меня сидел. И вот она начала, типа «огонь-огонь», начала руками шевелить, то да сё. И вот я на неё смотрю и то ли она на меня подействовала, то ли что, но во всяком случае никаких счётов не было. Во всяком случае, я их не помню. И вдруг появляется Дедушка. Точнее я появляюсь в этом белом огромном пространстве, и Дедушка тут. И где-то вдалеке бабке эта. Причём я её воспринимаю именно как бабку. Я даже не оговорился сейчас – именно как бабку, со всеми вытекающими отсюда. Отрицательно как бы. И вот она стоит, а в руках держит свечку. А свечка всё время пытается потухнуть. Она её спичками чиркает и всё время поджигает, поджигает, поджигает. «Я тебя спалю, я тебя спалю» – на Деда. А он начинает смеяться и говорить, что «Ты даже огонь не можешь удержать, не можешь удержать, чтобы он не погас, и ты хочешь меня сжечь. Меня сжечь в мире огненном».

2020.10.14 — ИНЫЕ

– Я когда беру, Миш, допустим. Как объяснить. Вот она стоит с этой свечой, и вот она к нему как бы приближается. А мне почему-то стало страшно за бабку. И я начинаю кричать: «Назови своё имя, назови!» И она называет имя, и вдруг я понимаю, что на меня Дедушка посмотрел, как бы обиделся что ли на меня. Что, мол, ты-то чего испугался. Ну, прям обиделся на меня, что я… Не из-за того, что я бабке помогаю, а из-за того, что я ему не поверил, что он может что-то плохое сделать. Ну а потом получилось так, что разговор за разговором, и он… А она такая, не из трусливых попалась.

2020.10.14 — ИНЫЕ

– И знаешь, бабка поверила ему. Т.е. получилось такое вот, как объяснить. Вот она подошла к нему. Она рьяная такая, кидается на него: «сожгу-сожгу». Только что не матерится. А он ей так спокойно стоит. А у него ещё одежды все такие белые, борода. Я честно говорю, я очень часто задаю вопрос. Как вообще различить белое на белом? Как различают? Ну она как-то сумела различить. Вот. И вдруг понимаешь, Дедушка говорит: «Познакомься». Я: «Да я знаю её». «Нет, познакомься. Это Омела». А я сразу не соображу, думаю: «Что за Омела?». Омела, ну и что, что Омела, что такое. И вдруг понимаешь, я чётко прям вдруг как бы увидел картину. Я девчонка, у меня губы какие-то развороченные, и я немая девчонка. И понимаешь, я где-то в каком-то болоте. И она… Я, понимаешь, тону в этом болоте, и она меня оттуда вытаскивает. Она вытаскивает, даёт мне палку. Старая такая, совершенно непохожая на эту Омелу, да. <…> И она такая, знаешь. Как <…>, вот это что-то похожее такое есть, знаешь такое. Манера движения, говорить. Естественно конечно не такая страшная. И она кидает мне палку. И вытаскивает меня, помогает вытащить из болота. И накалывается на какую-то колючку. Вот. И она меня вытаскивает оттуда, и я чётко вдруг, я начинаю вспоминать множество-множество событий, связанных с этим временем. И я чётко понимаю, что это 1012 год, где вот у меня будет сын, который меня сожгёт, понимаешь. Я почему-то всё это вижу. И я почему-то вижу это девчонкой этой же. Она такая испуганная, ошарашенная. А бабка бьёт меня по щекам, типа, что с тобой, что с тобой. А я вдруг вижу это всё. Но я почему-то вижу это через как… Теперь-то я понимаю, что через телевизор как бы. А там-то не понимал, что такое телевизор. Не понимал, полу чается. И вот эту всю вижу картину, и потом вдруг я слышу голос, получается, свой голос, который сейчас, да. И он рассказывает эту историю рассказывает. И я вижу со стороны. Лежит этот… Ну в данном случае я как девушка рассуждаю. Лежит какой-то мужлан, около него сидят подобные такие же, вот. И у них какая-то коробка жужжащая, они почему-то над этой коробкой ковыряются такой, что-то «тише-тише там, а то собьётся, здесь не нажимай». Я не понимаю в этих вопросах, нажимай, не нажимай что-то. Но я понимаю, что они беспокоятся об этой коробке. А вот этот, лежит кто там, машет руками, и… Рассказывает про меня историю. Что будет со мной в будущем. Они не слышат, они в это время занимаются коробкой. И я тогда такая разгневанная такая на них: «Я чуть не утопла, а вы тут уроды». И я на них кидаюсь. Ну я кидаюсь, я же не настоящая в данном, ненастоящая. А этот, который про меня рассказывает, он меня увидел, остановился такой, и как бы подзывает меня. Подзывает меня и говорит: «Не надо, не надо. Они сами <…>, всё нормально, всё хорошо. Только ты пости, что я всё рассказал, я же не знал, что ты будешь слушать. Давай я тебе скажу какие-то там заветные слова скажу, и ты об этом забудешь». Я такая: «Не надо, не надо, я хочу это всё помнить». И он такой: «Ну тогда ты знаешь, что будет дальше». И всё. И я как бы опять на этом болоте, бабушка меня бьёт по щекам, я очухалась. И я понимаю, что она умирает. Уже начала умирать, только что, потому что она напоролась на эту колючку и получила, ну как у вас говорят – заражение, да.

(Моисеенко) – Угу.

(Харитонов) – Вот. И я – причина, причина вот этих вот событий. А получилось так, что у меня очень много зла на эту бабушку, но она же всё-таки как бы… Понимаете, у меня, я как бы родилась совершенно одинокая, потому что я девочка. А девочка никогда никому не была нужна. Потому что что такое девочка? Она пожила, её отдали, и всё, и ещё забрали эту вещь. <…> И меня променяли. Променяли бабушке Омеле. И она меня воспитывала. Воспитывала, учила травам. А её вся деревня боится, вся деревня её ненавидит. А сами веруют понемножку, от соседей прячутся, чтобы помочь, чтобы при родах помочь, чтоб там ничего не случилось, <…>, то деревце где-то загнило, то где-то у кого-то ранка покорябалась. Вот они тайком бегают к ней, и скрывают <…>. И получилась я. А потом я полюбила. Он красивый. Он меня тоже любил. Но если я стану женщиной <…> колдовства, чародейства. И бабушка <…>.

(Харитонов) – Вот, понимаешь, получается, Миш, что вот эти вилы… Как бы тебе объяснить, вот они стоят, и я подхожу к ней, и у меня такая шальная мысль: «Это же всё-таки не грабли – можно наступить, ничего страшного». И как бы специально пытаюсь наступить на эти вилы. <…>

2020.10.14 — ИНЫЕ

– Знаешь, Миш, получилось так, что я как бы решил показать свою силу, не знаю, что мне в голову стукнуло, я до сих пор не могу понять. И я почему-то стал вдруг как, или включился что ль на девушку. Она стояла сзади меня, и я в принципе видел только при входе, когда заходили, и всё. Увидел, и всё, она сзади меня всё время стояла. И я стал описывать её, как бы, описывать. И увлёкся, грубо говоря. Я описал даже родинки в тех местах, которые никто никогда не видел. Даже это я описал. Ну естественно как бы вот… Особенно испугалась девушка. Потому что… И я почему-то на фоне этого испуга… Может вот это оправдание моё будет. На фоне этого испуга я вдруг понял, что как бы девушка, она просто не верит этой бабке. Не верит этой бабке, а просто как бы… Ну пристроилась к ней, и всё. Понимаешь, вот. А здесь получается, когда я это всё рассказал, но у неё появилось, что да, это может существовать <…>. Что человек может знать то, что не может знать, вообще говоря. Потому что я совсем её не знаю, девушку, и у неё оторопь такая. Бабка-то поняла, видно у неё не в первый раз это, может быть, или она обладала этими вещами, вот. И получилось так, что… А получилось это когда? Когда Дедушка был мой <…>, и ушёл. Ну и я как бы сам всё это дело сделал. А в итоге потом получилось, как бы к лучшему потом получилось, но рисковал я здорово. А получилось так, что потом где-то через недельку мы когда пришли… Уже по-моему с Сергеем пришли, не с Герой. Гера по-моему однажды был, вот. Сергей <…>. И вот пришли, и бабка по секрету, не знаю, что произошло, но говорит. <…> «Танечка, как ты изменилась». Она стала такая послушная, ей стало всё интересно. «А то я скажу вот это, вот это, зажги свечки, она <…>. А сейчас она: «А для чего, а как, а когда?». Ей стало всё интересно, она всё хочет». Т.е. как бы вот.

(Моисеенко) – А ты меня слышишь, Ген?

(Харитонов) – Как бы не верила… Слышу.

2023.01.24-591 АНУР — ИНЫЕ

Там получилось так, что родилась девочка. Где-то… это… в общем, где-то в горных месностях родилась девочка с заячьей губой. Вот. Мало того, что она девочка – а девочка не приветствовалась, потому что от неё толку не было никакого, она не помогала выживать – вот, и так ещё и уродец. И бабка Омела – местная колдунья – купила эту девочку себе. Получилось как, что она пришла делать какой-то обряд, ну, скажем так, крещение, допустим, да. Вот. Там был интересный обычай. По центру их селения была большая площадь. Она, кстати, по краям была и базарной площадью, то есть там торговые лавки стояли. А посередине стоял некий огромный камень. Огромный камень. Вот. На этот камень ложили тряпичу, тряпичку – которое первое покрывало ребёнка. Ну, когда принимали роды, то вот это первое покрывало в крови ребёнка, в крови матери… Это вот… вот эта вот тряпочка ложилась, точнее, вешалась там. Там был шест, и на него вешалась вот эта тряпочка. Она должна была провисеть год. Вот она висит – значит, ребёнок, всё, здоровый, всё хорошее будет. Если сорвало ветром – беда, у ребёнка болезнь и так далее. Вот такая была, вот такое вот было у них там. Вот и… Получилось так, что Омела пришла, чтобы, вот, совершить вот это обряд, чтобы повесить тряпочку, и вот она что-то увидела в этом ребёнке, и она решила выкупить этого ребёнка. Выкупить ребёнка – а это значит, что тряпочка повешена не будет. Потому что это ведьма, она не имела права ни детей своих там, ни сама – ниче… ну, короче, получается, что запрет такой. Тряпочка не была вывешена. Вот.

И… ну там история такая, что там три горы. Вот. А три горы окружали деревню. Одна… И был между ними проход к морю. И вот девчонка, будучи уже взрослой… Ещё там обычай был интересный: солнце, когда вставало солнце – то такой свет-тень, такая полоса продвигалась. И вот, те хотели, кто хотели выйти замуж и быть богатыми, они были как можно больше… надо было вот в этот момент переско… это… перепрыгать на светлое на тёмное, на светлое, на тёмное – как можно больше. И это было всего только один раз в году, такое вот можно было сделать. И девчонка, вот, тоже пришла туда, тоже прыгать. Но её побили, не пустили прыгать. Вот такие там были тогда жестокие такие правила, значит.

Ну ладно, смысл в чём. Что ещё там в горах, там у них обычай был дарить дары… Гора Лысая там была, значит, которая… она такая была страшная тем – на ней, кстати, и колдунья жила – что она… с неё потопы вот эти все шли там, ливни, там грязевые, которые забивали деревню, да. И вот чтобы, по весне, чтобы вот она сильно не буянила – ей дарили. А приносили в дар бычка, там ещё что-нибудь принесут такое, да. Вот. Была ещё одна гора. Была ещё гора лесная – Богатая. Звали её Богатая. Ей дары не приносили. Вот я хочу это подчеркнуть. Ей дары не приносили, потому что она всегда давала урожай. Огромнейший урожай: и грибов, и там, это… ну… Она, действительно, гора богатая, гора лесная. На ней деревья росли… ну, короче говоря, приносила. И к ней дары практически никто не приносил. Зачем – она и так всё даёт. Вот, что удивительно. Видите, как было. Я это очень сильно заметил это. Это, кстати, всё пересказывалось в сеансах. Это всё, что сейчас рассказываю про Анура – это всё было сказано… Именно слово в… Я не видел это, как говорится, во снах или ещё… Это было прям пересказано на кассетах. Всё это должно быть. И что, значит, ещё…

И там принесло потопом мальчишку, маленького младенца – кто-то бросил его. А там пелены, вот, там какие-то были, там. Ну видно, что от какого-то богатого, потому что пелены были такие богатые. Вот. Ну вот получилось… ну ладно. Сейчас. Она связана с тем, что… получилось, что между девчонкой, там, и парнем случилась любовь. Они тайно стали встречаться. А Омела была против этого, потому что если она не будет девственницей, то она потеряет силу колдовства. И она подложила яд мальчишке. Мальчишка умер, но девчонка успела забеременеть, как говорится. Вот. Когда Омела это уже поняла, уже было поздно. И получается, как бы она вознелюбила, скажем так, её. Но случилась беда. Девчонка стала… увязла в болоте, стала тонуть. И Омела её спасла. Спасла, но получила большую рану – напоролась на какой-то сук – получила заражение и умерла. Такое событие. Ещё упустил момент, что… Ну, в общем, ладно.

Девчонка родила мальчишку. Вот его назвали Ануром. Девчонка родила мальчишку. И вот этот мальчишка, уже будучи взрослым… А Омела… ой… девчонка всё-таки… ну, стала некой колдуньей. К ней тайком приходили лечить её. Ну, в общем, тайком всё делали друг от друга. Вот. Боялись, но она лечила, очень здорово лечила. А здесь появился… новое… пришёл пастырь, скажем так. Или как называют, которые веру разносят?.. Не помню, не буду врать. Вот, он пришёл, и вот как новая вера, а это всё бесовские силы – вот это всё, девчонка – всё бесовские силы. А девчонка уже довольно… ну, её трудно сказать, девчонка. Она уже… Ну ладно.

Эта история говорит о том, что просто получилось так, что, благодаря вот этому… вот, ну этому новому, пришедшему там верой, да. Он народ… Благодаря ему, народ решил убить Омелу всё-таки. Ой, Омелу – девчонку эту. Вот. А… «И пусть это сделает сын. Пусть это сделает сын. Или он тоже будет убит».

И вот сын… А получилось, что у них, как казнь была: брали, строили плот, сделали на нём шест, привязывали шест, обкладывали всё сеном, там травой, и поджигали, и отпускали. Отпускали по реке – ни в коем случае не в море: море считалось святым – а по реке, которая текла с этой горы Лысой, горы проклятой, значит. И считалось, что это река ведёт, там, в Тартары, как куда-то в плохое. И вот по этой реке пускали. Вот. И мальчишка поджёг. Поджёг всё-таки этот костёр. Ну и толпа его взяла и тоже кинула на плот. Всё. Вот это вот второй Анур. Да.

Ещё один Анур… Тут… Нет, это всё-таки, это тоже во снах он. Вот. Анур… этот Анур, получается, я так понял, что это какие-то… довольно-то очень жаркая страна. Очень это… песок, песок абсолютно везде песок. И он тоже изгой, его откуда-то изгоняют. И вот он идёт по песку, идёт по песку, то есть по пустыне этой идёт и попадает в некое какое-то облако. Какое-то облако окутывает его, и он уже просыпается… очнулся уже… очнулся уже из-за того, что он услышал голоса: «Кто здесь? Кто здесь?» И получилось некое такое воссоединение, и он себя называет… или даже его назвали. Я вот не помню, но там получилось как скорее всего, всё-таки, его назвали, потому что он не мог бы знать этих имён, потому что это было не его время. Совершенно не его время. И, короче говоря – Сергей Иванов. А про него уже многое знаете. Вот как-то получилось так. Вот.

Андрей
    Хранитель
    ХГМ, [25 авг. 2025]

Однажды я решил написать:

На свалке появилась маленькая роза. Росток. Житель свалки стал ухаживать за ней. Роза, в благодарность, приходила к нему во снах.
    После праздника на свалку привезли множество погибающих роз, других цветов. Шутник водитель выгрузил рядом.

Я не стал дописывать

Просмотр 15 ответов — с 1 по 15 (всего 19)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.